欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月18日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

东明镇:实施“八个一批” 提升乡村“颜值”
发布时间:2019-05-13   来源:    点击:
打印

今年以来,东明镇针对脱贫攻坚“大排查、大整改、补短板、强基础”活动中发现的部分村危旧房屋存量较大,群众住危房现象依然存在的问题,以危房“清零”为目标,制定“八个一批”实施计划,分类施策、对症下药,危房改造工作取得阶段性成效。

乡村颜值1.jpg

“八个一批”实施计划即:安全住房鉴定一批,由鉴定机构对部分土坯房进行安全鉴定,出具安全鉴定报告;危房改造实施一批,对符合危房改造的C级、D级房屋进行改造;悬挂标识牌一批,对非唯一住房进行标识牌悬挂;同步搬迁一批,符合搬迁政策、农户自愿搬迁的,进行资金补助;自行改造一批,对不符合危房改造政策的农户,由村干部做思想工作,进行自行改造;自行拆除一批,对个别危房自行拆除的,将在“争创农村文明诚信家庭”活动中给予加分;子女劝接一批,对子女有赡养条件而老人住危房的,村将该部分人员列入“黑名单”,不能享受村级各项政策红利,倒逼有赡养条件的子女主动接老人回家;租房安置一批,整合村空余安全住房,低价出租给危房户居住。

乡村颜值2.jpg

通过实施“八个一批”,截至目前,东明镇进行房屋安全鉴定212户、实施危房改造228户、悬挂标识牌893户、申报同步搬迁159户、房屋自行改造36户、自行拆除15户、安排子女劝接92户、租房安置20户。解决了住房安全保障问题,消除了安全隐患,整合了闲置土地资源,支持了扶贫产业项目建设,同时,结合美丽乡村建设,实施村庄绿化亮化硬化工程,改善了人居环境,扮靓了美丽乡村,促进了乡村治理,为全县做好住房保障工作提供了参考借鉴。 

相关热词搜索:

上一篇:徐家湾乡:为小微权力“套箍” 给脱贫摘帽“提速”
下一篇:国务院扶贫办主任刘永富在河北省调研脱贫攻坚工作