欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

官坡镇:山里汉子勇闯脱贫路
发布时间:2019-06-14   来源:    点击:
打印

绿树浓荫夏日长,蛙声蝉鸣共和弦,6月13日,走在三门峡市卢氏县官坡镇沙沟村大树沟组的山路上,和风拂面、松涛阵阵、竹影婆娑。

勇闯扶贫路1.jpg 

犬吠鹅鸣之声从山后传来,穿过一片竹林,映入眼帘的是,正在为白皮松幼苗浇水、松土的中年汉子马红朝,他的身后是四五间坐落于群山环抱之中的连脊瓦屋,蓝天白云、苍松翠竹环绕其周。

“这环境真好!您是马红朝吗?”

“我是马红朝,您是?”带着微笑和懵懂的中年汉子看着我们。在交谈之中,他了解到了我们的来意,是慕名来采访他的。马红朝今年43岁,家里有三口人,因残致贫,3个月前女儿刚结婚,招的上门女婿。

造化弄人,誓要拼出一番新天地。2013年以前,马红朝和父母一家5口人依靠5亩田地度日,日子虽苦,但一家人也乐得其所。然而,天有不测风云。

2013年3月23日,一个初春的早上,马红朝独自一人在自家的地里操作着旋耕犁,准备把地翻一下,种点玉米。

一早上都很顺利,谁曾想下工前的一时疏忽,让他懊悔终身。就在快要完工的时候,自己的左脚挂住了高速旋转的犁刀,在还没来得及感受到疼痛,他的左腿膝盖以下,竟被犁刀绞得粉碎,鲜血和泥巴瞬间混合了在一起,黏在左腿断肢处,机器还在一边转着。

缓过劲的马红朝强忍剧痛,迅速用绞烂的裤子布条,把左腿从膝盖骨上边处狠狠的扎了起来。在家里听到马红朝惨叫声的哥哥和侄子第一时间跑了出来,简单处理之后,迅速将他送到了最近的医院。

“骨头没法接了,膝盖以下,骨头破碎,短了六寸,只能从膝盖处截肢了。”马红朝含泪默认了医生的处理措施,接下来的一年中,是他人生中最难熬的时间,消沉了一段时间后,他选择了永不气馁,生活还得继续,日子还得过。

在治疗期间,他家被认定了贫困户,残联免费给他安装了义肢,在不懈的努力下,他渐渐学会了操控义肢,慢慢的能干一些力所能及的农活。

受伤期间,他想了许多,按照以往的方式,这日子肯定是没法过了,得换条路子。下定决心后,他购置了小鸡孵化器,从2014年开始养鸡,没有技术就自己学,从电视、从邻居、从书本上学,拼着一股子敢打敢拼的狠劲,鸡场走上了正途,规模达到了600余只。

日子刚刚有所改观,2016年、2018年马红朝的父母先后病逝,家里为父母看病花了不少钱。虽然接连不断的打击,降临在这个羸弱的家庭,但生活的磨难并没有让这个倔强的山里汉子倒下。面对亲人的离世和生活的重压,他卯足了劲,不信邪,坚信天道酬勤。

生态农庄蓄势勃发,多种经营迎来好日子。

2015年开始,在继续养鸡的同时,他不等不靠,自食其力,利用周边的资源,展开了生态农庄的建设,先后干起了养猪、中药材种植、经济林繁育等多个项目,走上了集约化生产发展的路子。

勇闯扶贫路2.jpg 

鸡粪、猪粪发酵后成为很好的有机肥,有机肥的大量运用,既降低了牧草和庄稼种植的肥料成本,又减少化肥污染,更杜绝了土壤的板结,使得牧草、粮食的品质和产量不断提升,反过来这些又提升了畜、禽产品的品质。

2018年,最多的时候,他家生猪存栏量达到60余头。因他家的产品品质好,外面的商贩常常翻山越岭,进来收购他家的产品,产品不愁销路。

马红朝家里有80余亩林坡,在发展养殖业的同时,他还进行了经济林建设,繁育了白皮松15万苗,竹林10余亩,栽种银杏树500余棵。在采访的时候,恰逢竹林间苗,为了让竹林长得更好,需要把过于拥挤的竹子采挖出来,马红朝一家三口和女婿当天挖掘竹子600余棵,以每棵1元的价格卖给了上门收购的商人。

如今他还收集40多麻袋的栎树叶,为下一步,在林地中,种植天麻做好了准备工作。谈到以后的生活,他踌躇满志,挥着手说:“鸟无翅膀不能飞,人无志气无作为,人穷不能志短。幸福不会象鸟儿一样自己飞来,生活再难,没有过不了的坎。女婿也上门了,我和孩子她妈还能干,各项产业也渐渐上路了,今后的日子会越来越好,脱贫就在眼前。”

(来源:河南经济报)

相关热词搜索:

上一篇:“六查六保”培训在全县范围内火热开展
下一篇:聚焦难点再深入 扎实培训保成效