欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

聚焦难点再深入 扎实培训保成效
发布时间:2019-06-14   来源:    点击:
打印

文峪乡

为确保脱贫攻坚基础信息准确无误、扶贫政策全面落实、脱贫质量全面巩固,6月13日至14日,文峪乡分三期集中组织各行政村包村责任组长、第一书记、村“两委”、驻村工作队及市县乡三级帮扶责任人共计500余人开展“六查六保”活动专题培训。

扎实培训1.jpg 

此次集中培训分别由县脱贫攻坚第四督查巡查组组长孙丽丽,县扶贫办党组成员、副主任周安伟,文峪乡党委委员、副乡长孙迎春进行授课,培训对当前脱贫攻坚工作面临的形势和短板弱项进行了分析,并结合文峪乡工作实际,重点对贫困户的人口信息、“两不愁、三保障”、帮扶成效等各项指标进行了详细的政策指导。

就做好入户工作,培训要求:一是要保持清醒认识,正视问题短板,做懂政策、有能力、业务强的行家里手;二是要严格标准,夯实责任,凝聚脱贫攻坚合力;三是要大力转变工作作风,扎实入户排查,求真务实抓好落实。

 扎实培训2.jpg

此次集中培训进一步提高了文峪乡扶贫干部业务水平,明确了下步工作方向,提高了发现问题、解决问题的能力,为下一步“六查六保”活动有效开展夯实了基础。



潘河乡

为进一步补短板、促提升,夯实脱贫基础,6月13日上午,潘河乡召开帮扶责任人“六查六保”专题培训班,全体干部职工、村支书、第一书记、驻村工作队、责任组长、扶贫专干、乡直单位负责人及全体帮扶责任人,共150余人参加培训。

扎实培训3.jpg 

会上对“六查六保”入户核查表、贫困户信息表、帮扶措施采集表的填写规范作出了详细说明,并从明确帮扶职责、积极宣传扶贫政策、认真落实帮扶措施、帮助改善户容户貌、用心做好志智双扶等5个方面对帮扶责任人进行了详细培训。

扎实培训4.jpg 

对下步“六查六保”活动的开展,会议强调,一是思想上高度重视,行动上全力以赴。按照县委的统一部署和要求,采取有力举措,拿出过硬办法,拿表入户,对照指标解释说明,一项一项核实,摒弃走过场的工作态度,正视问题短板,确保信息准确。二是对照标准促提升,扎实整改补短板。坚持对标对表找问题、对照问题抓整改,尤其对“两不愁、三保障”、综合保障以及收入问题,要严格标准、综合研判、切实解决,确保全面完成整改任务。三是聚焦难点再深入,精准帮扶促脱贫。对于因灾因病返贫风险较高人员,要因人而异细化帮扶措施,通过公益岗、合作社、龙头企业带动,实现持续稳定增收,确保真脱贫不返贫。四是压实帮扶责任,坚持结果导向。坚持谁帮扶谁负责,谁出问题追谁责,层层传导压力,巩固脱贫攻坚质量,提升脱贫攻坚实效。



县检察院

6月14日上午,县检察院邀请县扶贫办党组成员、副主任杨青海,就“六查六保”活动,对该院驻村工作队队员、第一书记及全体帮扶责任人进行集中专题培训。

扎实培训5.jpg 

该院驻村工作队长符红星传达了《县脱贫攻坚工作领导小组办公室关于开展“六查六保”活动的通知》。杨青海从开展“六查六保”活动的背景意义、活动内容、活动责任划分、如何开展、相关要求等方面进行了详细的讲解,并重点结合发现的问题对贫困户信息表、“六查六保”入户核查表、帮扶措施采集表上业务难点作了针对性的培训。

 扎实培训6.jpg

通过此次培训,全体帮扶责任人进一步明确了下一步扶贫工作重点。即日起,各帮扶责任人将按照要求进村入户进行核查,确保基础信息准确无误、扶贫政策全面落实、脱贫质量全面巩固,进一步夯实脱贫基础,提升帮扶成效,提高群众满意度。



县市场监管局

为深入推进脱贫攻坚各项工作,仔细查摆问题,补齐短板弱项,提升帮扶成效,6月13日,县市场监管局召开专题会议,传达全县会议精神,邀请县扶贫办专业人员对全体干部职工开展“六查六保”活动专题培训。

 扎实培训7.jpg

会议组织学习了《县脱贫攻坚工作领导小组办公室关于开展“六查六保”活动的通知》。随后,由县扶贫办专业人员围绕全县“六查六保”活动的重要意义、责任分工、具体措施、工作要求等方面,向各帮扶责任人、驻村工作队、第一书记详细解读了“六查六保”主要内容,深入分析了任务清单,逐项讲解了《入户核查表》《帮扶措施采集表》《贫困户信息表》如何填写,耐心分享了在入户走访、摸底排查、具体帮扶中的先进经验和工作技巧。

 扎实培训8.jpg

培训要求全体人员深刻领会“六查六保”活动要求,认真学习培训知识,迅速组织入户走访,进一步核实情况、摸清现状、寻找问题、解决问题,不留死角、不留漏洞、不留锅底、不留盲区,做到政策明晰、户情明了、排查到位、施策科学,确保基础信息正确、扶贫政策落实、脱贫质量提升。会上还向全体人员发放了扶贫知识手册。


 

城关镇中学

2019年是卢氏县脱贫摘帽年,城关镇中学积极开展“六查六保”专题培训,确保全体帮扶教师以高昂的精神状态,向脱贫攻坚最后堡垒发起总攻,取得脱贫攻坚工作的胜利。

扎实培训9.jpg 

6月13日上午,城关镇中学全体帮扶教师齐聚五楼会议室,组织“六查六保”专题培训。会议由杨伟才校长主持,王章民副校长进行具体培训。王章民结合“六查六保”入户核查表和贫困户基本信息表,从贫困户的住房保障、教育保障、饮水保障、医疗保障、就业产业情况、金融扶贫、综合判断等方面,给帮扶教师进行了全面具体的培训。杨伟才要求帮扶教师要理清思路,明确工作重点,严明工作纪律,排查要精细、上报要准确,扎扎实实做好各项工作,确保如期完成工作任务。

扎实培训10.jpg 

随后,城关镇中学全体帮扶教师又参加了文峪乡“六查六保”活动专题培训,教师们对“六查六保”工作精神内涵的领会进一步加强,同时也确保本次工作更好的完成

相关热词搜索:

上一篇:官坡镇:山里汉子勇闯脱贫路
下一篇:“六查六保”培训持续开展……