欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

第一书记胡大庆:初心不忘 使命在肩
发布时间:2019-07-10   来源:    点击:
打印

要成就一番了不起的事业,尤须葆有使命意识。筑牢使命意识,切实履行使命,这样的精神,在百姓眼中就“了不起”。

精神在,力量就在,希望就在。树立牢固的使命意识,在平凡岗位上也能做出不凡的成绩。

胡大庆,现任五里川镇雷家坪村第一书记兼驻村工作队长。他用心坚守,满腔热情担使命,用实干谱写一首脱贫攻坚的赞歌。

使命1.jpg

有一种情怀叫“驻村”

2018年,胡大庆积极响应脱贫攻坚工作的号召,不顾家人与亲朋好友的反对,主动申报成为一名驻守偏远山村的第一书记。从此,山高路远,条件艰苦,任务繁重,到了冬天滴水成冰、困难重重.....但他从无半点后悔,而是满腔热情,全身心地投入扶贫第一线。

使命2.jpg

有一种使命叫“扶贫”

“打铁还需自身硬”。胡大庆深知作为驻村第一书记,必须要吃透政策、熟悉业务,所以他高度重视自身能力建设。坚持向“书本”学,深入学习中央、省、市、县各项扶贫方针政策,坚持先学一步、先懂一步;坚持向“群众”学,了解他们致贫原因、掌握所思所盼,量体裁衣制定措施;坚持向“老同志”学,能够虚心学习老同志做群众工作的方法和经验。通过认真学习和深入调研,他准确掌握了精准扶贫精准脱贫政策精神,全面熟悉了雷家坪村脱贫攻坚重点和难点,毅然担起了脱贫攻坚的重任。

有一种方法叫“实干”

习近平总书记指出:“扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干”。作为一名党员,胡大庆在工作中始终以党员的标准严格要求自己,开展帮扶工作。但他深知一个人的力量是有限的,他根据工作的实际情况,积极给镇党委、政府建言献策,主动跟帮扶单位对接,争取得到更多的支持。

入村后他主动联系帮扶单位卢氏法院,累计为村里争取帮扶资金26.5万余元,有效地改善了村内基础设施建设;他利用第一书记的工作经费1万余元,为村室购置复印机、电脑各一台,提高了驻村办公的效率;为解决村里集体经济发展的资金难题,在与镇党委、政府的沟通下,他和村“两委”多次到三门峡,为村里争取三门峡富达铁塔厂帮扶资金6万元,成立了养殖合作社;在实施饮水工程工作中,他和村“两委”动员群众帮助施工队找水源、规划施工路线、埋设管道、为施工队提供住处,克服了施工难度大的问题,确保按时完成安全饮水工程。

有一种感动叫“忧民”

他心系群众,解百姓之忧,排群众之难,与雷家坪村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,树立了基层党员干部的良好形象;他的脚下沾满雷家坪村的每一寸泥土,他的心中对群众沉淀着真情!他没有惊天动地,却用扎扎实实的工作走进群众的心坎里。

使命3.jpg

为了开展更加精准的帮扶工作,胡大庆常常工作到深夜,和村民座谈,宣传帮扶政策、劝导贫困户不等不靠不要,用勤劳实现致富梦想。当他了解到村里茹慧慧等10名学生考上自己理想的大学,其父母却为学费发愁时,他主动联系江苏商会、福建商会,为他们争取2万余元的捐助,为他们助学筑梦;当他知道特困贫困户付平均的妻子因病入院消息后,和村“两委”一起到医院看望,向其了解病情、治疗情况及存在困难,并为其争取1800元资助。

两年来,他亲自为贫困户办过残疾证、办过慢性病医疗保险.....他开上自己的车为贫困户卖过连翘、卖过玉米,帮助村里的贫困户到镇上买过面、买过菜......多少次,连他自己也记不清了,这一点一滴,也拉近了他和贫困户的距离,群众信任他,依赖他。

他的坚守,他的奉献,让群众竖起了大拇指。2018年雷家坪村实现67户250人高位脱贫,雷家坪村被卢氏县委、县政府评为“综合工作先进村”、“文明村”,雷家坪驻村工作队也被评为“脱贫攻坚贡献奖”。

筑牢扶贫的使命,担起帮扶的责任,他深深爱上了这片土地,爱上了这里的一草一木.....经过一个盛夏的酝酿,雷家坪的扶贫工作必将在金色的秋季迎来丰收。

相关热词搜索:

上一篇:农业农村部关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知
下一篇:徐家湾乡特色产业发展势头强劲