欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年07月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

徐家湾乡特色产业发展势头强劲
发布时间:2019-07-10   来源:    点击:
打印

七月的清晨,6点刚过已是天色大亮,徐家湾乡幸福村中药材基地内,20余名贫困群众已经热火朝天地忙活了近一个小时,他们正在技术员的指导下在基地内进行除草作业...“今年苍术行情好,一斤30块呢,就我种的这一亩地只要按要求打理好,咋说都能卖一万块呢!”李老汉高兴地说。

发展势头1.jpg 

近年来,徐家湾乡针对全乡人均不足1亩耕地的实际,因地制宜,围绕“扩菌、稳药、兴牧、强劳务”的产业发展思路,积极引进龙头企业,整合社会各界力量,以“支部+合作社+农户”和“企业+合作社+农户”为主要发展模式,实行产业基地交叉带贫,新建产业基地43个,实现贫困户全覆盖,全乡贫困群众产业覆盖叠加度为3.28,全乡593户1943人贫困人口中已有439户1605人实现高位脱贫。

发展势头2.jpg 

在精准发展产业的同时,该乡还多措并举,不断加大对产业的管理投入,使产业项目“真落地、真发展、真见效、真带贫”,成为群众脱贫增收的“压舱石”。一是组织专班统一谋划。全乡坚持科学发展,因村制宜,统一布局,积极探索菌、药、牧、果、渔等产业合理发展,既提升特色农业发展水平,又响应乡村振兴战略要求,使“一村一品”效果初显;二是招贤纳士吸引投资。乡成立“乡贤会”,动员优秀乡贤返乡创业,积极招商引资,发展连翘、食用菌等深加工,拉长产业链,挖掘产品附加值,打造徐家湾优质品牌。仅2019年前半年,乡贤们已注资600余万元用于发展产业和扶持人才;三是科学培训提升管理。乡、村两级不定期组织致富带头人、种植大户和合作社群众进行业务培训,在农村“土专家”坚持每两周免费为群众开展科技培训的基础上,通过“引进来”和“走出去”相结合,邀请种植专家和技术人员到村里传授技术、现场指导,已培训2000余人;外出学习培训4次500余人,引进先进管理技术,提高种植户的科学技能,使农民增产增收。

目前,全乡共建食用菌大棚106个,种植连翘2万余亩、核桃7千余亩,发展以丹参、黄芩、苍术、白芨为主的中药材1200余亩,发展大樱桃基地9个,冬枣基地1个,玉露香梨基地1个,实现“村村有产业、户户有项目、人人有收入”。

相关热词搜索:

上一篇:第一书记胡大庆:初心不忘 使命在肩
下一篇:47个贫困户给卢氏中专送锦旗