欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

小辣椒成就致富大产业
发布时间:2019-08-10   来源:    点击:
打印

“李小宝,1560元;李套亭,2300元;刘邦成,1600元……叔,明年可得加油了,多种几亩”,“好好好,不用张书记说我都得多种。”“拐峪村种植的辣椒又长又直,绿色无公害,我们收购了之后统一发往澳门、香港、广东等地。今年我们达成的协议是把大家伙儿种植的辣椒收完,明年只要大家还种,我们就还收。”来自灵宝的辣椒收购商向大家保证。8月8日下午,拐峪村党群服务中心门口一片热闹。

“去年辣椒是8毛钱一斤,今年张书记帮我们跑开了市场,每斤能卖1.8,而且亩产也比去年增加两倍,每亩地能挣6000余元,我真的是感谢我们张书记嘞。”李小宝家以前30多年都是种植烟叶,多年种植烟叶导致地里土壤发生变化,种植的烟叶质量越来越不好,今年在第一书记张江红的劝说下,李小宝放弃了种植了30多年的烟叶,把10亩地都种上了辣椒,预计能收入6万多元。

辣椒1.jpg 

2019年初,任拐峪村第一书记的张江红开始愁了,去年辣椒种植虽说收成还不错,但是还是没有把大家的积极性充分调动起来,今年还是得继续鼓励大家。张江红和村委一班人经多次商榷,深入一户一户群众家中讲辣椒发展前景,最终把辣椒种植作为拐峪村今年的支柱产业打造。他们成立了辣椒种植专业合作社,把外出务工的土地流转出来种植辣椒。通过召开村组干部会、村民大会、贫困户大会,从培育幼苗、种植环境选择、除草方法、施肥方式、病虫害防治等方面一一严格把关。同时,拐峪村紧紧依托单位大力支持,从专业技术方面为拐峪村聘请了1名辣椒种植技术员,每月集中培训2次,专业指导和解决种植过程中出现的各种疑难问题;为了根本上解决“引水难、浇水难”的问题,该村还配备了8台喷灌机,及时应对了今年大旱险情。

 辣椒2.jpg

据张江红介绍,今年拐峪村共种植辣椒187亩,成立了辣椒专业合作社,入社126户,其中贫困户52户,全社统一种植,科学管理,规模化生产,订单式销售。现在拐峪村每天都有近万斤辣椒上市,产品已打入西安、郑州市场,远销广东、香港,供不应求。

刘满斗今年60多岁了,身体尚健朗的他今年也种植了5亩辣椒,现在放假了,刘满才的女儿女婿也从外地赶回来,帮着老人一块采摘辣椒。“辣椒种植要比烟叶种植省心的多,而且亩产值要超出烟叶2000多元,我们也不用担心销售的问题。父母虽说年级大了,但也闲不住,这辣椒种植对于他来说真的是不错的选择”。

黄艳峰是村里辣椒的种植大户,经过去年的试种,今年又种植了8亩。以前总在村里无所事事的他在第一书记的指导下开始种植辣椒,去年试种成功,今年乡村干部又鼓励他们多种植。截至目前,黄艳峰已经卖了快2万元钱,“我后面还要再浇水施肥好好管理,还能挣好多钱呢。”黄艳峰高兴地说到。

辣椒3.jpg 

据木桐乡党委书记张建忠介绍,木桐乡产业发展以中长期为主,去年以来,经乡党委班子多方考察,通过群众试种,最终确定发展辣椒产业。2019年,全乡发展辣椒产业1000亩,其中菜辣椒200亩,朝天椒800亩,从目前来看,市场形式好,群众收入明显增加。下一步,木桐乡将继续流转土地,说服发展其他产业的群众将大多数的土地种植辣椒,用小辣椒种出大产业。

(文/图 关晓园)

相关热词搜索:

上一篇:企村结对实帮扶 捐资助学见真情
下一篇:“结对帮扶周” 各单位凝心聚力助脱贫