欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

彭青伟:勇担当 挑起大梁为北川
发布时间:2019-08-12   来源:    点击:
打印

上了二楼,拐一个弯儿,推开木门,一间10几平米的旧屋子映入眼帘,一张旧茶几放在屋子中间,前方的旧桌子上面放着电脑和资料,旁边是一张单人床,这就是彭青伟在北川村的家,也是他的办公室。

担当1.jpg

“平时我都是住在这里的,吃饭的话就和驻村工作队他们一块,他们不在的时候我就自己一个人做着吃,有时候可能忙忘了,也就不吃了。”早上6点起床整理这两天“结对帮扶周”的资料;8点左右有村民给他打电话说有两户人家吵起来了,让他过去调解矛盾;9点去乡政府;10点多县领导到村里协调修路的事。我们到的时候已经11点多,彭青伟还没有来得及吃早饭。“没事,这很正常,我都习惯了”。

2007年就举家搬迁至县城的他在2014年接受了村里人的劝说,当时也才32岁的他回到北川村开始了他新的征程。

解民忧  集群众口碑

回想起来刚刚回北川接手村主任时的感受,彭青伟一脸苦笑,在县城开了宾馆和鞋店的他本不需要回来受这份苦的。“路不通,网不连,群众对村委的意见又很大,真的是觉得干不下去,想打退堂鼓,但是看到村里的贫困面貌,这一鼓实在打不下去。”彭青伟说。

说到工作遇到困难时候怎么推进的经验,彭青伟说,没有什么经验,就是按照政策来、按照原则来。在脱贫攻坚等各项工作中,驻村第一书记和7名村干部克服种种困难,加班加点,尽职尽责为群众做好服务,起到良好的战斗堡垒和模范带头作用。另外,利用每月5号的党员活动日,学习上级各类文件精神,定期开展上主题党课、民主生活会、党员积分评定、“四必到、四必访”等重要活动,严格按照“关爱基金”使用有关文件,使资金使用公开、透明。这样一来,群众自然也就没有什么意见了。

要想富,先修路,农村的道路是乡村振兴战略中最重要的一环。2017年,北川村开始着手修入村的道路,只有路通了,才会有各种机会、机遇,才能谈得上经济的发展。按理说农村修路,这是对每家每户都有利的事,毕竟路修好了都是给大家用的,如果引进了企业和资金,大家也能从中收益,那么为什么会遇到阻碍呢?通过走访,彭青伟了解到,修路占了大家的地、生产用房甚至是住房。彭青伟带着村委一户一户劝说,让村里的老党员给大家做榜样讲道理。“我对大家一视同仁,没有什么不公平的,所以工作推进就会好一点。而且我经常给村里人说的就是‘背后说坏话不能解决问题,对于村里的风气却是坏处一堆,所以大家有什么事直接给我说’大家听得多了,自然也就按照做了”。后来因为北川村及时沟通乡政府和帮扶单位,督促修路进度,才使得北川村的入村道路没有被大雨冲毁。

郭红方是北川村里比较特殊的一户,家里5口人,他本人患有精神疾病,妻子双眼失明,2016年的一把大火让这个本来就困难的家庭难上加难,一切都付之一炬。彭青伟在意外发生当天就到县城去联系红十字会和保险公司,多方协调之后,又招呼施工队在最快的时间内给他家修了几间平方。房子修好之后彭青伟又自己掏钱给新房子装了门窗。“后来郭红方有什么事都来找我,他家困难,我能帮就都帮了,帮不了的我就找人帮,困难总得解决。”

谋产业  富群众口袋

2018年,彭青伟偶然听说省委组织部在县里有一个试点项目,全县一共有6个名额。一直以来就为集体经济发愁的彭青伟看到了希望,他连夜整理北川村的各种资料,分析发展状况,第二天一大早就跑到乡政府去给主管产业的领导分析北川村的优势,在他的一番努力之下,乡主管领导又和县委组织部沟通,最终得到了只要把资料准备好就可以参加竞选的回话。彭青伟丝毫不敢马虎,立马回村召集村里的党员和群众代表商议这个事,在得到大家的一致同意之后,彭青伟开始上网查阅资料、和村里的食用菌技术户讨论发展前景……最终争取到了省委组织部资金110万元修建完成村集体经济标准化食用菌大棚15个,每座大棚预计摆放菌棒7000袋左右。现在项目已建设完毕,正在投入生产之中,预计年生产食用菌10万袋,年产值可达67万,年纯收益30余万元,可解决贫困户60人左右就近务工。

为实现所有有发展能力的贫困人口产业项目全覆盖,按照“长短结合”的要求,把巩固传统产业和发展特色产业相结合,北川村积极探索产业发展新路径,除了2018年争取省委组织部资金110万元修建完成村集体经济标准化食用菌大棚之外,2017年争取市老促会资金10万元,为26户贫困户购买生猪苗117头,还有连翘、皇菊、烟叶等产业覆盖了所有贫困户。

说到接下来北川村的发展,彭青伟信心满满,开展金融扶贫助推产业发展、用项目建设壮大集体经济助推脱贫、“双扶驿站”扶贫扶志……只要目标明确、责任到人、科学谋划、抢抓机遇,严格按照制定的北川村脱贫规划一步一个脚印就一定会有成效的。

37岁的彭青伟头上已经有了白发,他开玩笑说,这些头发可是见证了他回来后村里的变化,而且还要看着北川村发展地越来越好呢。

(县扶贫办 关晓园)

相关热词搜索:

上一篇:“结对帮扶周” 各单位凝心聚力助脱贫
下一篇:县扶贫办:精准把脉找病根 瞄准靶心抓落实