欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

官坡镇:千亩忘忧草 金色致富路
发布时间:2019-08-12   来源:    点击:
打印

盛夏8月,走进西南山官坡镇,山野林间处处呈现出一片金黄色的喜人景象,全镇1800余亩黄花菜在经历了一年的孕育蛰伏后喜获丰收,喜气洋洋的菜农们顶着炎炎烈日采摘、晾晒黄花菜。这个被称为忘忧草的新品种,在2018年后不知不觉成为官坡镇继烟叶、食用菌、核桃三大传统产业后,生命力最顽强、竞争力最雄厚的新生产业。

忘忧草1.jpg 

扶贫路上摸索多 拓宽思路上产业

在沟口村百亩黄花菜示范基地,技术员袁树恩正在田地里查看黄花菜的采摘、冷藏和晾晒、烘干情况,镇里种植黄花菜的群众亲切地称他“袁指导”。2018年在镇里的安排下,已经脱贫并渐渐感受到时代好机遇、发展好政策的他成为第一批走出深山观摩看发展的脱贫致富带头人。在陕西大荔他看到连绵的黄花菜吹鼓了群众的钱袋子,他在感慨深思后,成为第一批黄花菜种植宣传员和技术员。

2018年因为气候适宜、土质优渥、管理到位,还在幼苗生长期的黄花菜就给第一批带头人带来了惊喜,见到了第一笔收益。也让更多的群众走上了这条金色致富路。

如今官坡镇已种植黄花菜1800余亩,建设高标准百亩示范基地1处,今年百亩示范基地产菜2万余公斤,产值10余万元。全镇共产菜40万余公斤,产值高达160万余元。

忘忧草2.jpg 

发展助推思考多 品牌树立走高端

由于黄花菜适应性强、植培管理简单,同时具有较高的经济效益,加上产期错过了传统的食用菌采摘期,如今黄花菜已成为官坡群众致富最喜人的上升产业。考虑到传统的一家一户的“单兵作战”方式,在市场风险冲击下抗压力不足等问题,官坡镇党委政府主动出击、提早谋划,引进陕西大荔黄花菜品牌加工技术,合作成立了黄花菜加工厂。让黄花菜在最佳的控鲜期内进车间、快烘干,确保技术供给不出镇、成品加工在门口,大大提高了群众销售的便利性。

今年6月以来,官坡镇千余亩黄花菜花开金黄,成了全镇盛夏最闪亮的产业“新名片”。各级领导在官坡镇脱贫攻坚产业调研中,纷纷为这个新兴产业“加油鼓劲开思路”,也为全镇黄花菜产业腾飞注入了更大的活力和助力。

下一步,官坡镇将进一步拓展黄花菜种植面积,增加农民收入,同时积极筹措资金全面建设晾晒场地、冷库、厂房、喷灌等基础设施,逐步形成一条可持续发展的产业链,努力将黄花菜打造成推动全镇经济发展、增收致富的“金色产业”。

(供稿:官坡镇人民政府)

相关热词搜索:

上一篇:县扶贫办:精准把脉找病根 瞄准靶心抓落实
下一篇:县领导一线走访调研