欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月16日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

东明村的“5 4 3 2 1”
发布时间:2019-08-16   来源:    点击:
打印

“以后有证了,可以多少挣点钱补贴些家用,但还是要给左邻右舍看病,让他们少受一些疼。”8月12日上午,在县为民服务中心市场监管局服务窗口,拿到了养生保健营业执照的东明村贫困群众郭允成满心欢喜。

 东明村1.jpg

距离户脱贫仅剩下40余天,如何让贫困群众如期脱贫?东明村以开展结对帮扶周和“两不愁三保障”排查活动为契机,采取“54321”措施,确保有目标、有量化、有抓手、有进展。

“5”,开展“五个一”活动

开展“五个一”活动,即帮助贫困群众整理一次户容户貌、宣讲一次行业扶贫政策、联系一个就业门路、解决一个实际问题、捐赠一件物品。

郭老汉的就业故事就是其中之一。郭允成在20多岁时,就开始学习推拿按摩,慢慢在方圆附近有了名气,谁家有了疼痛,都会找他,而郭允成也是来者不拒、分文不取。2008年,郭允成在干活中不慎摔伤致残,2016年被识别为贫困户。一提起享受的各种政策,郭允成连连感激,但也希望能靠自己的手艺养家糊口,可是苦于没有门路。帮扶责任人雷爱芬老师在家访中得知这一消息后,便和村干部一起促成了郭允成的心愿。同样,这两天,蔡春波、李聪玲等一些贫困群众也在信念集团找到了摘香菇的营生。

面对贫困群众收入这一头等大事,村“两委”实施增收攻坚行动,全面统计产业就业及培训底数,和信念集团、浩洋服饰、九拙堂等企业对接,宣传招工信息,牵线搭桥,申报产业就业补助。目前,已建立贫困户就业培训台账,介绍务工6人,帮助除兜底户以外的所有贫困户申报了产业就业补助。

东明村2.jpg 

脱贫推进到哪里,党员就在哪里。针对部分贫困群众户容户貌较差问题,村“两委”利用党员活动日,组织广大党员协助整理户容户貌。“我去小卖部给你们买点水。”面对兜底户肖孟群的好意,村干部有些意外和感动,婉言谢绝后,和他一起干起来。活动日当天,全村组织20余名党员,找来铲车、农用车集中对户容户貌差的两户进行了清扫整理,拆除危旧窝棚。9名帮扶人将户容户貌与双扶驿站积分挂钩,制定户容卫生奖惩制度,到分包的22户群众家中宣传,带动群众一起整理卫生。

“4”,凝聚四支队伍

“两委”动员组织村组干部、包村干部、第一书记、帮扶人四级责任人30余人,小分工、大配合,统筹推动各项工作。两项活动中,共走访贫困户24户、边缘户72户,排查机卡信息、一达标、两不愁、三保障四大类42条问题,边查边改19条,汇总上报集中整改23条;拆除危旧房屋12户41间,实施厕所革命31户。

“3”,建立三项机制

学习机制。坚持每天组织学习脱贫政策,领会政策,把准方向;量化机制。结合实际,将帮扶周和排查工作任务具体量化为“五个一活动”“两套户档分析”和四张入户核查表,组织帮扶人带表入户、挂图作战,提高工作实效。激励机制。整理汇总帮扶周帮扶责任人工作进展情况,向帮扶单位反馈,宣传典型,激发干劲。

“2”, 建立两套户档分析

“一达标、两不愁、三保障”标准要求、佐证资料、帮扶措施、户档分析四个方面,分别建立了贫困户和边缘户户档分析。贫困户:一方面对8户脱贫户进行“回头看”,查漏补缺,制定巩固措施,防止返贫;同时,对16户未脱贫户“补短板”,重点关注收入和政策落实两大重点,实施就业务工“一帮一”、政策享受大排查,努力使收入达标、政策用足。边缘户:本着“实事求是、坚持标准、帮扶为主”的原则,对72户重点户进行排查,建立户档分析,收集佐证资料,确保未识别有理有据、有困难尽力帮扶。同时,耐心向边缘户讲解政策,尽力帮助解决实际困难,理顺情绪,激发斗志,引导群众争当勤快户、不当贫困户。

“1”,聚焦提升脱贫质量这一核心

组织帮扶责任人落实“五个一”活动,让群众知政策、得实惠、念党恩,不断提高满意度。

(供稿:东明村第一书记  张权伟)

相关热词搜索:

上一篇:党旗飘扬 红歌嘹亮 引领邻里和谐凝聚能量
下一篇:县医院:献礼医师节 医务人员来到兴贤里