欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年07月29日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

龙头带动 产业支撑——金融扶贫看卢氏系列报道之五
发布时间:2017-07-16   来源:    点击:
打印

河南日报客户端记者 吴烨 成利军 三门峡日报记者 葛洋 陈林道

7月13日,一进入卢氏县杜关镇南盘村,记者便被满山坡绿油油的烟叶所吸引,似火的骄阳也仿佛变得“温柔”了许多。

刚刚拿到扶贫贷款的贫困户荆小红正忙着给烟叶摘顶。“这5万元贷款太及时了。这钱除了买化肥和农药,到烟叶成熟时我还得请一个技术员烤烟,俺就不信俺的地里长不出黄金叶来!”他说。

烟叶是卢氏县特色农业的五大主导产业之一,而杜关镇是该县最大的优质烟叶生产区。卢氏县烟草局工作人员告诉记者,2017年全县烟叶种植面积7.5万亩,带动贫困户多达999户、3900人。据南盘村村委会主任韩明超介绍,仅南盘村就有100多户贫困户通过扶贫贷款种植烟叶,并成立了荆彰鑫叶烟叶合作社。

卢氏县常务副县长孙会方说:“金融扶贫必须有相应的产业作支撑。为了把扶贫资金用到刀刃上,县里规定,利用扶贫资金发展的产业或项目,必须符合全县主导产业发展规划,必须有龙头企业带动或合作社引领,以最大限度地发挥金融扶贫的综合效应。”

在东明镇当家村,66岁的贫困户马继章一见面就大谈他加入博源花椒种植专业合作社的好处:“我已从合作社领回了7亩地的租金3500元,加上前天领取的半年工资5000元,今年已经增收了8500元,已经算脱贫啦!”

博源花椒种植专业合作社是卢氏籍返乡创业人员张博创办的。张博在外地学会花椒种植技术后回乡创业,但苦于资金不足。今年年初,他抓住县里新出台金融扶贫政策的机遇,联系79户贫困户组成合作社,贷款200万元,流转土地1000亩,种植无刺梅花椒、甘肃大红袍,以及当归、党参和白芪等中药材。

“合作社以土地入股形式,采取‘地上花椒+地下中药材’的种植模式,按利润10%保底分红,确保入社群众收益不低于每亩700元。”指着满山遍野的花椒树,张博对合作社的前景非常自信,“每亩一年收入五六万没有问题!”

据介绍,目前该县已引进和培育8家龙头企业,与相关银行达成贷款意向4.5亿元,重点发展种植、养殖、农产品加工等主导产业。其中科尔沁肉牛产业化扶贫项目,已建成1个万头肉牛繁育基地,带动贫困户2712户,发展肉牛6万头;河南昊豫实业卢氏鸡综合开发项目,已建成1000座发酵床鸡舍,带动贫困户5000户;河南信念集团叶氏生态猪养殖项目,生猪存栏已突破10万头,带动1500户贫困户实现脱贫。

卢氏县县长张晓燕表示,该县将围绕果、牧、烟、菌、药五大产业,建设350个以上产业扶贫基地,努力实现每个产业形成2家以上龙头企业,村村都有1至2个产业扶贫车间,每户都有3个以上增收项目,人均增收5000元以上,以此培育金融扶贫的产业支撑体系。


相关热词搜索:卢氏 龙头 产业

上一篇:省农业厅产业精准扶贫第四帮扶小组来卢指导工作
下一篇:心思沉下去重担挑起来 ——四论贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神