欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年07月29日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

心思沉下去重担挑起来 ——四论贯彻落实全省脱贫攻坚第四次推进会议精神
发布时间:2017-07-16   来源:    点击:
打印

河南日报客户端评论员

习近平总书记多次指出,“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有小康社会的全面建成。”脱贫攻坚重千钧,只有心思沉下去,重担挑起来,察实情,出实招,求实效,才能推动我省脱贫攻坚取得新进展新成效。

作风过硬,奋发有为。今年3月,兰考成为我省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县;夏邑县运用“四步培养法”,把村里的经济能人培养成村干部,帮助贫困户脱贫;在基本医保、大病保险的基础上,我省推出全国首创的困难群众大病医疗保险,开出祛除因病致贫、返贫的“良方”……脱贫攻坚能取得显著成效,在于各地各部门认真落实中央和省委决策部署,集中力量促脱贫:省委书记谢伏瞻暗访调研脱贫攻坚,对第一民生工程高度重视和关切;选好村支书,打造一支“不走的扶贫工作队”,“第一书记”不计个人得失扎根贫困村,基层党员干部“各显神通”,带领乡亲们脱贫致富……坚持问题导向,突出重点发力,真刀真枪整改,全省广大党员干部的政治站位明显提升,在脱贫攻坚的第一线,尽职尽责敢担当,一门心思勇作为。

认清形势,砥砺前行。当前,我省脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,这无疑是对党员干部的一场历练、一次大考。脱贫攻坚,靠的是意志力,拼的是执行力。没有迎难而上、志在必得的决心,就会在硬骨头面前产生畏难情绪;缺少坚强有力的领导和一追到底的责任,硬任务就会变成软约束。锻造过硬的作风埋头苦干,保持顽强拼搏的韧劲锐意进取,广大党员干部才能在脱贫攻坚的战场上不辱使命、不负重托。

心思沉下去,重担挑起来。脱贫攻坚是一个系统工程,不能有任何短板,只有凝聚强大合力才能深入推进。要加强党的领导,完善责任链条,压实省市县三级责任,压实乡村责任,确保不留空白、不留盲区、不留死角,用横向到边、纵向到底的责任体系,合力攻坚克难。要加快转变作风,真抓实干,坚持扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。要强化激励监督,树立正确导向,把对干部的严管和厚爱结合起来,统筹安排督导检查,健全精准选派、接续培养的长效机制;保持定力,以党的事业为重,抓住精准不放松,为贫困群众早日脱贫下足“绣花”功夫。要在脱贫攻坚中考察干部、发现干部、培养使用干部,给“自身立得起、工作干得好、群众信得过”的优秀干部,提供干事创业的舞台。要坚持正确的舆论导向,大力宣传脱贫攻坚当中的好经验、好典型,为脱贫攻坚工作营造良好氛围。要咬定目标、苦干实干,齐心协力、攻坚克难,跑好脱贫攻坚“接力赛”。

“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”。把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,横下一条心,撸起袖子加油干,我们就能确保脱贫目标全面实现,确保小康路上不落一人。

 


相关热词搜索:重担 全省 心思

上一篇:龙头带动 产业支撑——金融扶贫看卢氏系列报道之五
下一篇:迅速!国务院扶贫开发领导小组督查组已向这几个省反馈督查意见