欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年08月20日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

如何享受雨露计划短期技能培训,看这里
发布时间:2017-08-11   来源:    点击:
打印

短期技能培训是指贫困劳动力为获得某项技能实现转移就业,而在培训机构参加的时间一年以内的学习。

扶持对象

雨露计划短期技能培训补助对象为全省接受短期技能培训的农村建档立卡贫困人口。

扶持条件

(一)农村建档立卡贫困人口。是指经精准识别核准后进入全省建档立卡数据库的贫困人口。

(二)接受并完成短期技能培训。自主参加各类短期技能培训,并获得结业证书和国家承认的技能等级证书(或职业资格证书)。

为出国就业而接受语言培训的贫困劳动力,其出国就业签证可代替技能等级证书。

(三)自愿申请。享受短期技能培训资助,须本人或家庭自愿提出补助申请。

同一贫困劳动力考取多个技能等级证书的只能获得一次补助。已获得雨露计划中、高等职业教育资助的我省农村贫困家庭子女不得重复享受短期技能培训补助政策。

补助标准

短期技能培训仅给予一次性补助,根据受训贫困劳动力取得的技能等级证书的工种分类,给予相应标准的补助:A类工种补助2000元, B类工种补助1800元, C类工种补助1500元。

补助方式

(一)户籍所在地补助。凡符合条件的贫困劳动力,无论是在何地接受培训,均可凭获取结业证书和技能等级证书向其户籍所在地县级扶贫部门申请培训补助。

(二)直补到户。雨露计划短期技能培训补助资金一律通过惠农“一卡(折)通”直接发放到受训贫困劳动力所在家庭。

补助程序

(一)申请。

(二)审核。

(三)公示。

(四)补助。

时间安排

每年进行两次申请、审核、公示和补助。

(一)上半年。3月1日至4月30日为材料申报和村级审核、报送时间;5月1日至25日为乡(镇)审核、报送时间;5月26日至6月10日为县级扶贫办审核时间;6月11日至30日为公示、调查核实时间;7月底之前为补助资金划拨时间。

(二)下半年。9月1日至10月31日为材料申报和村级审核、报送时间;11月1日至25日为乡(镇)审核、报送时间;11月26日至12月10日为县级扶贫办审核时间;12月11日至31日为公示、调查核实时间;第二年1月底之前为补助资金划拨时间。

工种分类

A类

车工、铣工、磨工、镗工、数控车工、数控铣工、组合机床操作工、铸造工、锻造工、焊工、金属热处理工、冷作钣金工、装配钳工、工具钳工、机修钳工、锅炉设备装配工、电机装配工、高低压电器装配工、电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工、汽车修理工、精密仪器仪表修理工、锅炉设备安装工、维修电工、计算机维修工、贵金属首饰手工制作工、装饰装修工、电气设备安装工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工、制冷设备维修工、汽车驾驶员、起重装卸机械操作工、推土铲运机驾驶员、叉车司机、装卸车司机、装载机司机、挖掘机驾驶员。

B类

防腐蚀工、锅炉操作工、用户通信终端维修员、机械设备安装工、混凝土工、油漆工、钢筋工、砌筑工、抹灰工、制冷工、船舶机舱设备操作工、农机修理工、钟表维修工、中央空调操作工、中式烹调师、西式烹调师、中式面点师、西式面点师、糕点面包烘焙工、熟肉制品加工工、茶叶加工工、陶瓷成型工、陶瓷烧成工、水泥生产制造工、产品质量检查工、冷藏工、二氧化钛工、氧化铝制取工、铝电解工、选矿脱水工、重力选矿工、磨矿工、化学检验工、食品检验工、纺织纤维检验工、食糖制造工、造纸工。

C类

计算机操作员、服装裁剪工、服装缝纫工、皮箱(包)制作工、皮革服装手套制作工、皮革加工工、成衣定型工、服装设计定制工、制鞋工、制帽工、收银员、保安员、保育员、育婴员、家政服务员、养老护理员、制图员、客房服务员、茶艺师、盆景工、花卉园艺工、插花员、眼镜验光员、眼镜定配工、修脚师、中医刮痧师、保健按摩师、足部按摩师、美发师、美容师、摄影师、竹制品加工工、缫丝工、玩具装配工、中药材养殖员、中药材种植员。

注:1.未列入附件的其它职业(工种),具体补贴标准由市、县扶贫和财政部门根据培训时间和成本参照确定,最高不得超过A类补贴标准。

    2.培训时间包括理论学习课时和实践操作课时。

相关热词搜索:雨露 技能培训 短期

上一篇:人社部、财政部、国务院扶贫办出台社保扶贫意见:减少缴费负担 提高待遇
下一篇:县公路局精准布局帮扶村产业扶贫