欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

河南卢氏县脱贫攻坚搭上“交通快车”
发布时间:2017-08-11   来源:    点击:
打印

河南省卢氏县地处豫西大山深处,属于国家级贫困县,全县3666平方公里辖区内的37万人口星罗棋布在19个乡镇,这里山高坡陡,道路蜿蜒崎岖,由于自然条件和道路交通等基础设施建设长期投入不足,其经济社会发展速度相对迟缓。随着精准扶贫工作的全面实施,其交通的“短板”问题也愈加凸显。为此,卢氏县交通部门科学决策,领导班子敢于担当,大胆创新工作思路,上下合力不等不靠,助推交通脱贫工作走上快车道。

卢氏县交通局负责人告诉中国经济导报记者,2017年,全县十件民生实事交通部门就涉及了6个,目前全县352个行政村还有94个不通班车、34个行政村村村通工程有待完成、52个自然村还是土路……道路交通问题在全县扶贫攻坚工作中的紧迫性非常突出。于是,该部门在快速摸清全县除城关镇外345个行政村和所有自然村道路状况下,准确梳理出“十三五”交通运输脱贫建设需求,在河南省交通科研院的帮助下及时编制《卢氏县交通运输脱贫规划(2016-2019年)》,为2019年前如期打赢交通运输脱贫攻坚奠定了坚实基础。

    “大量的工作需要我们一个个保质保量的落到实处,才能保证精准扶贫后续工作的有效开展,唯有打破常规、创新工作思路才能实现交通助推脱贫攻坚工作的目标完成。”该负责人介绍,局班子全体成员过科学决策,在上级建设计划未下达、补助资金不到位的情况下,报请县政府批准、发展改革部门预安排,先行实施了两批县乡公路项目,保证了贫困村退出计划的顺利完成,为省级项目争取了招投标时间。

卢氏县交通局农村公路管理所所长邱卫国介绍,省道S250线木桐乡五里庙村至夜长坪村路段是鸟桥村群众前往乡政府及出山的唯一通道。由于地处深山,一些老年人一辈子都没有走出过村子。政府在1972年才修通了第一条临时土路,直到2007年,通过“零公里”项目才铺成了混凝土路面。由于县乡公路受计划投资少、补助资金少、施工难度等因素所限,使该公路修建标准不高,再加上该路段坡陡弯急,地形条件复杂,部分危险路段安全隐患较为突出,已经严重影响了当地群众的出行安全。为此,作为鸟桥村的扶贫帮扶单位的卢氏县卫计委和鸟桥村委多次向木桐乡政府及卢氏县交通局反映,希望对该路段进行进一步的安全改造。

卢氏县交通局及时作出反应,在河南省交通厅对该项目还没有计划安排、上级补助资金没有到位的情况下,交通局便想方设法多次向有关部门反映并贷款筹措建设资金,以尽早解决群众需求。今年3月,卢氏县发展改革委已经下达了对该路段改造工程的建设计划。目前,该项目招投标已经结束,将按照三级公路标准开工建设。

木桐乡鸟桥村党支部书记薛社平得知出村的道路要改建后高兴地说:“这条路修好了,村民们出行再也不用担惊受怕,大量的山货土特产就能快速运出山去换成钱,我们脱贫致富的日子已经不远了。”

邱卫国说,河南省交通运输厅已将卢氏县的县乡公路315公里、村道542公里、20户以上自然村道路1274公里、桥梁167座5756延米全部纳入省市项目库;河南省农发行为卢氏县提供了2个亿PSL贷款和3个亿元扶贫过桥贷款资金支持。随着这些交通惠民项目的实施,群众脱贫致富的步伐会越来越快。

(来源:中国发展网)

相关热词搜索:卢氏县 河南 快车

上一篇:县工商质监局开展捐赠衣物送温暖活动
下一篇:省委常委、组织部长孔昌生:为打赢精准脱贫攻坚战提供坚强组织保障