欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

做贫困群众真正的贴心人
发布时间:2017-08-12   来源:    点击:
打印

入夏以来,瓦窑沟乡韩庄村贫困户肖玉成的心急的呀,就像正午运转的机器——“哄哄的”,家里贷款养殖的10头膘肥体壮的大黑猪,由于市场行情持续下跌,从春上的8块左右,直降到6块以下,还是有价无市,眼看进入“伏天”,一年之中最热的时节,一个个200多斤的“猪悟能”,懒洋洋的爬在水泥地上,“呼哧呼哧”的喘着粗气……随时都有可能去了,一个“大子”也见不到,想想一年来投入的玉米、麸皮全部要打了水漂,老肖的眼里不时淌着泪花……

“老肖,这是咋了嘛,霜打了似的”。肖玉成抬起头,看到一个留着平头、中等身材、微胖,穿着黑短衫的年青人,正向他走来。

“是你啊”。老肖想起来了,这是前不久最换到村里扶贫的三门峡市黄金冶炼厂的驻村工作队员师亚军,听说这个人到村以后,走村转巷,向群众问寒问暖,工作很务实,说不定能帮上自己忙呢,老肖赶紧迎上去,掏出兜里揉的皱巴巴的“红旗渠”,摸出一根递了上去……

当了解到肖玉成的困难之后,刚到村不久的师亚军陷入了深深的思索之中,真是个难题啊,10头大肥猪,不是小数字。突然,他眼睛一亮,想到了,自己单位三门峡黄金冶炼厂职工2000多人,每天不都得采购菜品吗,何不将这些生猪卖给单位呢?这不一下子就解决了老肖的难题了吗?

说干就干,师亚军立即拿起手机,将这一情况报告给单位领导,多方交谈,多次沟通,这一想法最终得到单位领导的支持,领导同意,由单位出资将这批生猪购回,特别是了解到老肖的猪全部是用粮食、菜叶、麸糠等东西饲喂,绿色无公害,肉质细腻,口感好的情况后,领导决定每斤比市场价(6元/斤)高出3元(9元/斤)的价格予以回收,一下子将老肖的10头猪全部采购,老肖算了一笔账,比原计划的要高出5、6百元,10头猪要多卖6000元左右,喜悦的表情长时间挂在老肖的脸上。

好消息不径而走,临村的张来平、李平均、王爱民等贫困户养猪户,也纷纷找到师亚军,要求帮助自己解决生猪出售难的问题。师亚军看着乡亲们期盼的眼神,再次咬咬牙,拿起手机联系起来了……

随后的几天,该村6户贫困户、2户农户饲养的29头黑猪,被三门峡市黄金冶炼厂全部采购,十几户贫困户种植的优质土豆2.4万斤,也被其陆续收购运出大山,解了贫困户的燃眉之急。

据了解,三门峡黄金冶炼厂本次共在韩庄村收购黑猪29头,4.6万元,土豆3万斤,香菇300公斤,总价值7.5万元,受益贫困户达到17家。师亚军说:在我们分包村采购的这些肉类、菜品,要比在市里市场多花2万多块钱,但我们帮了贫困群众的忙,又吃到了山里的绿色食品,其实是一举要得;单位领导表态,今后,像这样类似的“吃亏”事,我们要多干,还要加大宣传,帮助贫困群众卖香菇、卖板栗、卖中荮材,帮助他们畅通销售渠道,早日脱贫致富。
(来源:瓦窑沟乡人民政府)

相关热词搜索:贴心人 群众

上一篇:横涧乡雷家村:喜迎专家传送“红薯经”
下一篇:我的愿望是带动乡亲们致富