欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

谢伏瞻:迈向全面小康 让中原更加出彩
发布时间:2017-09-11   来源:    点击:
打印

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,河南省委坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全省呈现出经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民生活日益改善、党风政风风清气正的良好局面,全面建成小康、让中原更加出彩迈出重大步伐。实践中我们体会到,推动河南改革发展,必须牢固树立“四个意识”,坚定维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

一、坚定不移推进全面从严治党,为迈向全面小康、让中原更加出彩提供坚强保证。

习近平总书记围绕全面从严治党提出一系列新思路新举措,形成科学系统的党建思想。河南省委严格落实管党治党责任,作出推进全面从严治党向纵深发展的决定,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,教育引导广大党员干部讲政治、敢担当、重操守,不断净化政治生态。

坚持把思想建党放在首位。用好身边的“钙源”,持续弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定。

强化正确选人用人导向。落实新时期好干部标准,完善选人用人机制,充分发挥考核指挥棒作用,把合适的人用到合适的岗位。扎实做好省市县乡换届工作,实现了换届风清气正。圆满完成我省出席党的十九大代表选举任务。建立健全容错纠错机制、激励机制、党内监督机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

持之以恒改进作风。坚持抓重要节点、抓手段创新、抓明察暗访、抓通报曝光,坚决防止“四风”反弹回潮。针对脱贫攻坚中暴露出来的干部作风不实问题,以“五查五促”为载体,在全省大打一场革除作风顽疾的攻坚战。

深入推进反腐败斗争。严肃认真做好中央巡视和巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,不断加强省委巡视工作,在全国率先建立和推行市县党委巡察制度,深化政治巡视、政治巡察,充分发挥巡视巡察利剑作用。推行落实主体责任清单、领导干部落实主体责任全程纪实、典型问题重点督办等制度,有效运用监督执纪“四种形态”,形成反腐败斗争压倒性态势。

二、坚定不移贯彻党的基本路线,为迈向全面小康、让中原更加出彩夯实物质基础。

习近平总书记作出经济发展进入新常态的重大判断,推动形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,确立稳中求进工作总基调,发展了中国特色社会主义政治经济学。我们毫不动摇地坚持以经济建设为中心,把发展作为解决河南所有问题的关键,把改革开放作为决定河南前途命运的关键一招,突出以新发展理念为引领,突出以提高发展质量和效益为中心,突出以推进供给侧结构性改革为主线,按照习近平总书记对河南的要求,持续打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”,以郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群“三区一群”建设为抓手,构建支撑河南发展的改革开放创新新支柱,凝心聚力打好转型发展攻坚战,努力建设经济强省。

三、坚定不移担负好惠一方百姓、保一方平安的责任,让人民群众在迈向全面小康、让中原更加出彩中有更多获得感。

习近平总书记提出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,展现了大国领袖的为民情怀。河南以办好习近平总书记指出的六件民生实事为重点,加大保障和改善民生力度,增强人民群众的获得感幸福感。

精准发力打好脱贫攻坚战。坚定贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,出台扶贫对象精准识别、财政涉农资金统筹整合、扶贫资金管理、脱贫成效考核、贫困退出五个实施办法,抓住转移就业、产业扶持、易地搬迁、社会保障、特殊救助五项重点工作,强化教育、交通、医疗、水利、电力五大基础建设,2016年全省112.5万贫困人口脱贫,国家级贫困县兰考实现脱贫摘帽。

我们将深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上重要讲话精神,进一步增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,确保经济持续健康发展,确保社会大局和谐稳定,确保形成团结奋进的主流舆论强势,确保党风政风风清气正,推进迈向全面小康、让中原更加出彩的事业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(摘自河南省委书记讲话)  

 


相关热词搜索:中原 小康 谢伏瞻

上一篇:8名“第一书记”齐上阵 精彩宣讲赢掌声
下一篇:看看全县脱贫攻坚第一书记巡回宣讲报告团都去了哪