欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

培训一名残疾人 拯救一个残疾家庭
发布时间:2017-09-13   来源:    点击:
打印

9月11日上午,由卢氏县残联组织的第二批68名残疾人技能培训班学员,在县政府大院乘坐两辆大巴车送往三门峡长城技术学校参加免费技能培训学习。看着车辆缓缓走远,一位老人拉着残联工作人员的手激动地说“党的政策真好!我家有低保,还享受两项补贴。我把孩子交给你们,就是希望他能学个手艺养活自己”。

自全县脱贫攻坚工作开展以来,卢氏县残联以增加贫困残疾人家庭收入为基础、加快残疾家庭脱贫步伐为目的,树立“培训一名残疾人,拯救一个残疾家庭”的思想理念,通过举办县内实用技术培训班和三门峡长城技校技能培训班两种形式,不断提高残疾人自立创业能力。县内实用技术培训为期一周,培训主要内容有卢氏鸡养殖、食用菌种植、烹饪和计算机操作等,期间为学员补助食宿费、学费500元;三门峡长城技校技能培训为期三个月,培训主要内容有保健按摩、美容美发、中式烹饪、摩托车(电动车)修理、手机维修、电焊、电子商务等,期间为学员补助食宿费、学费2950元。今年以来,已举办培训班3期,参与培训218人,计划全年培训学员420人。

近年来,通过残疾人就业培训工作的开展,全县涌现出一批像杨书春、卫飞舟、李刚、王和姣等身残志坚、自强自立的残疾人创业典型,先后受到新闻媒体的报道,为全县脱贫攻坚注入了正能量。特别是杨书春入围“全国脱贫攻坚奋进奖”和“感动中原十大人物”提名奖,荣获2016年河南省年度十大扶贫人物,形成了“拉一把站起来”的卢氏脱贫精神。

(供稿:县残联)

 


相关热词搜索:一名 残疾人 残疾

上一篇:木桐乡:激发”内生动力“和”造血功能“ 加快重点项目建设
下一篇:海关总署驻卢氏扶贫工作组组长王建强到文峪乡南石桥村调研扶贫工作