欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月27日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

金融扶贫“卢氏模式”叫响全国
发布时间:2017-09-13   来源:    点击:
打印

作为全省贫困发生率最高、贫困程度最深的革命老区,卢氏县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,以创建金融扶贫试验区为契机,通过建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,形成了“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的扶贫小额贷款落地模式,取得显著成效。

9月4日至6日,国务院扶贫办组织召开全国金融扶贫观摩现场会和金融扶贫培训班。在培训班上,卢氏县委书记王清华作了题为《引金融活水、浇产业良田、助脱贫攻坚》的经验交流发言,深入细致地介绍了以构建金融扶贫服务体系、信用评价体系、风险防控体系和产业支撑体系为核心的金融扶贫“卢氏模式”,受到国务院扶贫办、中国人民银行及国家银监会、证监会、保监会和全国扶贫系统与会人员的充分肯定和高度赞扬。

建设四大体系,打通服务梗阻。卢氏县构建了“三级联动、政银融合”的金融服务体系,让农户足不出户4天内就能拿到贷款。建设信用评价体系,按照“三好三强”(遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好,责任意识强、信用观念强、履约保障强)、“三有三无”(有劳动能力、有致富愿望、有致富项目,无赌博、吸毒等不良习气以及无拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单的记录,无游手好闲、好吃懒做行为)的定性标准和据此设定的144项定量指标,对全县8.33万户农户进行了信息采集,其中采集贫困户信息1.86万户,占全县贫困农户的95%。该县共有6.83万户农户通过信用评定,其中1.49万户贫困户通过信用评定,有信率为80.6%。建立产业支撑体系,形成“龙头企业+合作社+农户+基地”的产业发展模式,确定了以果、牧、烟、菌、药、菜六大产业为重点的绿色农业,以农副产品深加工、中药材精深加工等为重点的特色工业,以生态旅游和电子商务为重点的现代服务业,实现产业项目从“小散弱”向“专精深”转变。建立风险防控体系,实现了银行“不敢贷”向“快放贷”的转变。用好省、市人民银行授予卢氏县每年不低于10亿元的扶贫再贷款和10亿元的“支小”再贷款额度,降低承贷银行融资成本。

突出模式创新,拓宽融资渠道。卢氏县因地制宜发展户贷户用、户贷社用等使用模式,探索政银企互助模式。政府出资30%设立风险补偿基金,企业出资70%设立互助担保基金,由银行按6至10倍比例放大投放贷款。

拓展合作领域,多方争取资金。卢氏县与中国人保财险签订了战略合作协议,将卢氏县确定为全国五个普惠金融扶贫实验区之一,国开行将卢氏县确定为全国八家开发性金融精准扶贫示范点之一;与湘财证券、中原证券签订合作战略协议;与国投创益基金、焦桐基金、南水北调协作基金和省农业产业发展基金达成9.6亿元投资意向或合作协议。截至8月底,该县三类贷款主体新增扶贫贷款71950.2万元,是2016年全年小额扶贫贷款总额8818万元的8倍,已使用人民银行扶贫再贷款和“支小”再贷款5.18亿元,争取国开行、农发行等开发性金融扶贫贷款突破30亿元。

(来源:三门峡日报)

 


相关热词搜索:卢氏 模式 金融

上一篇:卢氏县水利局:扶贫帮扶办实事
下一篇:省内金融扶贫看卢氏,省外这个城市的经验做法同样值得学习