欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

杜关镇:“三抓三促” 决战四季度脱贫攻坚工作
发布时间:2017-10-11   来源:    点击:
打印

 第四季度脱贫攻坚战打响以来,杜关镇党委政府高度重视,立即召开党政班子,全体干部职工及22个村支书、主任、驻村工作队长、第一书记,各村脱贫攻坚责任组和村组干部三个层次的脱贫攻坚工作再动员会议,对当前脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

一是抓党建引领,促思想认识进一步深化。为切实有效抓好脱贫攻坚工作,今年以来,该镇按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的整体思路,深入推进“百村示范千村提升”工程,在农村以创建“五星支部”为抓手,积极开展党员活动日、党员积分管理、驻村帮扶集中活动日等活动,在机关以“深化效能革命”和“最多跑一次”工作机制为抓手,积极开展“主题党日”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,使党员干部从思想深处认识到脱贫攻坚的重大历史意义,努力把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力。与此同时,该镇党委政府积极挖掘典型,宣传典型,由镇组织办、扶贫办牵头,充分发现、挖掘一批苦干实干巧干的典型人物,用身边人激励和带动身边人,用身边事教育和感化身边人,进一步激发贫困户脱贫的内生动力,形成“我要脱贫”的浓厚氛围。

二是抓产业扶贫,促造血功能进一步提升。为保证群众持续增收,该镇党委、政府在大力实施短平快项目的同时,着力发展核桃、连翘长效产业,扎实做好以增强贫困人口“造血”功能为主的产业发展工作,让广大贫困群众共享发展成果。一是打造好十字路至郭家村特色种养殖一条沟。在郭家村计划建成500亩的核桃示范园;昊豫公司总投资1300万元,在郭家村建成10栋标准化鸡舍,已经投放鸡苗3.9万只,年底前完成4.5万只鸡苗投放;成立卢氏县杜关玉露香梨种植专业合作社,流转土地150亩,栽植黄梨树1.65万棵;利用集体经济试点资金建设50座温室拱棚,栽植1.5万株反季节桃树。二是建设马院村铁板沟组产业一条沟。在铁板沟发展大樱桃150亩,散养卢氏鸡3000只,预计贫困群众每户年增收8000元。三是打造南盘村、显众村和北沟村产业示范带。在南盘成立了卢氏杜关杜荆香中蜂养殖专业合作社,养殖中蜂400箱;在显众村成立卢氏县鲁家益参种植专业合作社,依托显众村“党建+电商+扶贫”服务站,带动贫困户月底前新栽植太子参500亩;在北沟村月底前新发展黄花菜200亩。四是打造马院村、民湾村大棚示范带。在马院村成立高山流水蔬菜农民专业合作社,发展大棚瓜果、蔬菜,可实现110人就业,带动66户贫困人口就业;信念集团在民湾村流转土地600亩,建成现代化温室蔬菜大棚34个(拱棚19个、土棚15个),目前水果黄瓜已经上市;建成食用菌大棚39个,建成鱼塘50亩,投放鱼苗3万尾,辐射带动镇区安置点270户贫困群众稳定增收脱贫。

三是抓易地搬迁,促居住条件进一步改善。该镇今年计划搬迁安置401户1355人,全面完成脱贫攻坚期内的易地搬迁任务,在镇区和行政村新建3个安置点。杜关镇集镇安置点占地28亩,计划投资4872万元,建设14栋房屋以及广场、绿地和公共服务设施等,建筑占地26688平方米,安置来自20个行政村的易地搬迁户288户969人,计划于年底实现搬迁入住。荆彰村安置点占地6.2亩,总投资222万元,总建房14套,总建筑面积955平方米,共搬迁安置14户36人,目前房屋主体已完工,正在内粉,计划于年底实现搬迁入住。显众村安置点占地11.4亩,总投资414万元,总建筑面积1550平方米,共搬迁安置24户60人,目前已建成房屋24套,计划于年底实现搬迁入住。

(供稿:杜关镇人民政府)


相关热词搜索:杜关镇

上一篇:双龙湾镇:把金融扶贫资金送到贫困户家门口
下一篇:十八大以来脱贫攻坚成绩显著,年均减贫人数超1300万