欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年10月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

金融扶贫遍地开花 百姓心里乐开了花
发布时间:2017-10-12   来源:    点击:
打印

从易地搬迁到产业发展,从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫,从传统产业到新兴产业……三门峡的贫困村沐浴着政策之光,在脱贫攻坚的道路上走得更加坚定。全市上下牢固树立政治意识,以精准扶贫、精准脱贫为主线,以“撸起袖子加油干”的热情,以“不破楼兰终不还”的魄力,站在新高度,坚定不移推进脱贫攻坚。

我市坚持通过“一进二看三算四比五议六定”六步工作法精准识别,建好“明白账”;通过精准识别搬迁对象,吹响易地搬迁“冲锋号”;通过实施扶贫产业、产业园区建设等项目,唱好“重头戏”;通过制定“五个一批”,织密“保障网”;通过派齐派强“第一书记”和驻村干部,建强“战斗队”……从无到有,从小到大,从示范到应用,努力配置解贫“金钥匙”,探索解贫“好路子”。

 “今年雨水好,太子参收获不错。”今年秋天,卢氏县杜关镇显众村贫困户杨四成拿起刚挖的太子参,说起了今年的种植情况,“我种了4亩多,今年估计能挣个3万多元,年底脱贫没问题。”

老杨今年44岁,身体不太好,去年开始在村里的太子参种植合作社打零工,一来二去,别人都发了,摸着门道的老杨十分看好太子参种植,想自己也种点,可是经济困难的他,没有钱,搞不起来。

今年初,听村金融服务部工作人员说,像他这样建档立卡的贫困户可以申请免抵押、免担保、小额财政贴息贷款,于是老杨赶紧委托别人填写了贷款申请表,3天后银行给的5万元贷款就拿到了手。喜出望外的他立刻把自己的4亩地全种上了太子参。

善政利于民。如今在卢氏县,像老杨这样可以贷款的贫困户还有1.43万户,他们均可以凭借个人信用,获得5万元至20万元不等的信用贷款额度,用于发展产业,走上致富之路。

卢氏县经过多方努力,建立起了以“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”为基本思路的全方位金融扶贫体系,向1000户贫困户发放贷款5000万元,帮助贫困户致富。一传十,十传百,全省金融扶贫工作现场会在卢氏县召开,53个贫困县的分管领导和市直相关部门参加会议,在全省推广卢氏经验。金融扶贫遍地开花,我市金融扶贫工作走在全省前列,帮助一大批贫困户走上了致富道路。

      “把群众放在心里,把责任扛在肩上,把行动落到脚上,让脱贫攻坚的成果实实在在转换成贫困群众的幸福感和获得感。”卢氏县官坡镇碾道村第一书记李向朝是这样说的,也是这样做的。

在驻村工作队的引领下,碾道村借用林业资源,大力发展林下经济等富民产业,在项目和特色上做足文章,先后发展林下特色种植养殖,依托地缘辽阔、林业资源丰富的自然条件,实施了高标准造林项目,养殖火鸡等这些项目给全村带来了极大的生态效益和社会效益。

资金是打赢脱贫攻坚这场战役的基本保障。去年以来,我市不断加大资金投入,着力增强脱贫攻坚保障能力。2016年,全市累计投入行业扶贫资金4.7亿元,比2015年增长84%;投入社会扶贫资金1.1亿元,比2015年增长92%。

有真金白银的投入,也有动真碰硬的考核。我市全面落实督查巡查机制,推进扶贫暗访抽查常态化,暗访力量多元化,倒逼各地真抓实干。强化政策监管、审计监督、社会监督,加大通报力度,对搞形式主义、弄虚作假、搞“数字”脱贫的要严肃追责问责。

“这个区域的贫困户需要产业扶贫,这块是易地搬迁,目前贫困户周扬正在接受技能培训……”在卢氏县杜关镇南盘村,通过一份份档卡,可以清晰地查看有多少贫困户、致贫原因是什么、不同类型的贫困户需要实施什么样的政策。

自脱贫攻坚战打响以来,每一个贫困村都建立详细档卡,上面每个村的扶贫对象姓名、年龄、致贫原因等信息一目了然,时刻提醒责任干部明晰各自“作战”目标方法,全力投入到脱贫攻坚这场硬仗中。每个驻村队员也对村里情况如数家珍,脱贫攻坚越是困难,就越要抓得紧、长期抓、仔细抓。

“目前,脱贫攻坚战已经到了攻城拔寨的关头。要盯紧脱贫目标,绘制任务图和时间表,不断强化脱贫攻坚问题整改,下大力气推进脱贫攻坚政策落地。”市扶贫办有关负责人表示,下一步,全市将创新方式方法,拿出“绣花”功夫,确保按时完成5万人脱贫、3.9万人易地搬迁脱贫以及91个贫困村退出的年度目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

(来源:三门峡日报)

 


相关热词搜索:百姓 金融 乐开

上一篇:打造美丽乡村 助力脱贫攻坚
下一篇:中国农业银行总行调研组来卢调研