欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

轻伤不下火线 只为脱贫攻坚 ——北苏村第一书记王鑫华用实际行动践行脱贫攻坚
发布时间:2017-11-13   来源:    点击:
打印

在乡村基层,总有一些人和事感动着我们,不经意就会触动我们心底最柔软的部分,是鼓舞我们不断前行的无形力量。

县农牧局驻东明镇北苏村第一书记王鑫华,是脱贫攻坚战这场需要耐心和毅力去战斗的持久战中最基层的“小兵”,一直以来,他都在践行着扶贫人忘我工作的精神,在镇村两级干部与广大人民群众中有良好的口碑。

他所在的北苏村是省定贫困村,并且是今年的预定脱贫村,脱贫任务艰巨工作繁重,他经常白天到贫困家中入户,倾听贫困户的实际需求,晚上加班整理内业资料。除了第一书记这个身份,他还是我县农牧局菌办科学技术带头人,他利用自己在北苏村工作之际在此建立了县食用菌科技示范基地。他自己也记不清自从干上扶贫后熬过多少夜,又有多少周末不能陪伴孩子,而是选择在村里加班。但是你见到他,看到的依旧是那一如既往的笑容。

在村会议室看到他在讲台前,一只手在黑板上奋笔疾书,热情饱满的给村民们讲解食用菌科学管理技术,而另一只手却紧紧的握着夹在腋下的拐杖。课间休息时村民们都上来询问王书记病情才知晓,原来是之前去贫困户家中路上不小心拐了脚摔了跤,自己觉得没事也就没在意,直到上周五膝关节的疼痛让他难以忍受才在村委干部和驻村队员们再三劝说下到医院检查。股骨平台内不全骨折、膝关节半月板损伤、膝关节关节腔积液,在一项项检查结果面前,在医生的再三劝说之下不得已打上了石膏架起了双拐。周一县人劳局举办的义工培训班轮到了他主讲。怎么办?怎么办!就是搀着我也得去!王鑫华坚定的回答让充满担心和焦虑的妻子满含泪水。早上不到八点他驾着双拐准时的站在村室门口等着学员们的到来按时保质不打折扣的给学员们上课。

不忘初心,牢记使命。作风正、能力强、乐于奉献,在贫困户眼里,扶贫干部是新时期最可爱的人。白天四处奔波,积极引导贫困户发展产业拓宽增收渠道,用智慧和汗水凝结成看得见、摸得着的扶贫成绩,给贫困户带去帮助和希望。王鑫华正是这万千扶贫战线上的最普通的一名扶贫干部,用实际行动践行着一名扶贫干部的承诺,用汗水泪水践行着一名基层扶贫干部的酸甜苦楚,彰显和诠释了基层扶贫干部务实的工作作风和无私奉献的爱民情怀。“不破楼兰终不还”,正是有了这些千千万万吃苦耐劳、爱岗敬业的基层扶贫干部,我们的脱贫事业才能取得一个个更大的进步,我们的祖国才会更加强大,更加繁荣昌盛。时代呼吁更多的“王鑫华”涌现出来。

(供稿:县农牧局 成晋龙)

 


相关热词搜索:苏村 轻伤 火线

上一篇:好消息!家里有学生的请注意:2017年秋季雨露计划职业教育助学补贴开始申请了
下一篇:“我们刘家真厉害”!