欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月22日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

“我们刘家真厉害”!
发布时间:2017-11-14   来源:    点击:
打印

“我们刘家真厉害!前几天,三门峡市抓党建促脱贫现场会在村文化广场召开,来的人真多,全是领导,是来学习我们的。这不,腾讯、西瓜等视频纷纷报道我们刘家抓党建促脱贫纪实视频片。说实话,党的政策就是好!刘家文化广场3个月就建成了,1500㎡的宽大广场,还是我们木桐山区最大的,我们农村人也能像城里人一样生活,真得劲!另外,今年帮扶项目多,我们老百姓切实得到了实惠”!卢氏县木桐乡刘家村贫困户张九龙站在刘家文化广场上拿着手机,自豪兴奋地向大家说。

为使刘家村幸福指数得到提升,打造美丽乡村画卷,彻底改变刘家村无便民服务中心的现状,为群众提供一个休闲娱乐的好场所。刘家村在乡政府、县卫计委、文广新局等单位的鼎力扶持下,在村易地搬迁安置点旁边,科学、合理、高标准规划设计了刘家文化广场,今年6月2日开工到9月18日竣工,只用了3个月建成了广场、舞台、卫生室和文化室,随后各种配套设施陆续进入了广场,打造了集休闲、娱乐、健身、医疗、便民为一体的美丽乡村新画卷,受到了广大村民的称赞。但这只是刘家村脱贫攻坚中的一个缩影。

2017年的脱贫攻坚战中,刘家村紧紧依靠党和政府,在帮扶单位县卫计委的大力支持下,克服不利因素,齐心合力共谋小康路。一是木桐乡刘家村藏香猪生态养殖项目采取“合作社+农户”模式带动贫困户发展产业,后阳沟藏香猪生态养殖基地一期工程投资270万元,铺设水泥路3.27公里,建设猪舍75个,育肥基地一处,购买繁育母猪200头,公猪10头。今年二期工程投资200万元,扩建标准化产房1座,保育房1座,生态放养育肥圈1座,饲料加工厂1座,饲料库房1座。目前,基地已辐射向木桐乡四个贫困村(刘家、拐峪、窑沟、鸟桥)投放藏香猪850头,繁育猪仔360头。近期,打算再向全乡200户贫困户每户发放3头猪苗;二是在产业链条上,依托藏香猪生态养殖项目,旨在绿色环保,生态养殖,健康有机,为藏香猪提供饲料。今年4月栽植构树104.5亩,涉及刘家村62户,现在成活率达到90%。目前,构树长势良好,预计三年后可产生效益,亩产可达2000元;三是完成白店组473米水泥路铺设项目,解决白店居民组出行难问题;四是向上争取项目资金,投资23万元,解决了阳沟口、薛村、白店、凉水泉四个居民组人蓄饮水问题;五是种植核桃树120亩,烟叶120亩,栽植连翘170余亩,发放新式蜂箱100箱,发放鸡苗1000只发展产业。

目前,刘家村的脱贫攻坚取得明显成效,村容村貌得到了极大改善,脱贫攻坚的帮扶项目有序进行,人民群众幸福指数普遍提高,人民群众有了更多获得感和满意度,刘家人正饱满的精神昂首走在奔赴小康的大道上。

(供稿:卢氏县卫计委派驻木桐乡刘家村第一书记    李铁军)

 


相关热词搜索:刘家真

上一篇:轻伤不下火线 只为脱贫攻坚 ——北苏村第一书记王鑫华用实际行动践行脱贫攻坚
下一篇:发力“卢氏模式” 圆你致富梦想——卢氏农商银行金融扶贫工作纪实