欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年09月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

一张照片和300元钱
发布时间:2018-01-11   来源:    点击:
打印

    元月9日,豫西卢氏暴雪初霁,从卢氏县城两次迂回越过长江、黄河分水岭才能到达豫陕边陲官坡镇的道路勉强通行。卢氏县委宣传部包扶省定贫困村官坡镇沙沟村,县委常委、宣传部长吴文峡早已召开班子会议、全体干部会议,对县里开展的“送温暖、解难题、倡文明、树新风”活动进行扎实动员和部暑,等道路通行就立即出发。

     当天一早,县委宣传部一行19人,分乘4辆租来的越野车,和租来的一辆货车拉着棉衣被等物资向官坡镇沙沟村进发,经协调三浙高速公路卢氏收费站首先放行了卢氏县委宣传部的5辆车。冰天雪地、道路崎崛,一路上,数辆车多次打滑抛锚,大家齐心协力推车,从早上9时直至下午2时赶到了村里。吴文峡在村部对工作进行了实地安排。

    元月10日,地处伏牛山深处大山皱褶里的沙沟村,仍是冰天雪地、寒风呼啸,部分翻山路段积雪厚达30厘米以上。卢氏县委宣传部副部长张海军包扶沙沟村马家沟组4户,当天早上张海军步行慰问了马建斌、马焕肖两户,肩扛手提分别为这两户送去了米面油和棉衣,并在贫困户马建斌家吃了午饭、坚持留下了30元饭钱后,决定向马家沟沟脑进发,为包扶的王青义一家送棉被和米面油。得知要去马家沟,群众纷纷表示反对,一是走公路要15公里,但要翻越相对高差500米的官坡岭,冰雪未消车辆根本无法通行;二是走小路,有6公里,但要沿当年红二十五军长征路线爬到山顶,山路陡峭、人迹罕至、冰雪厚积,安全也是问题。张海军说什么也要去,经商议决定,张海军和包扶王青义儿子王发群的本单位干部崔永勇一同前往,有个照应;同时打电话,通知王青义的儿子王发群下山来接应他俩。

    山风呼啸,扬起积雪打在张海军、崔永勇及王发群脸上,他们三人将2袋面、2袋米、2壸油和1条棉被绑在摩托车上,王发群两脚撑地断断续续骑,张海军、崔永勇在后边推,张海军、崔永勇两人摔了数跤,浑身汗水、雪水交集,经过两个小时的奋斗,终于到达山的肩膀上。王青义老两口早已一步一挪来到山肩处另外唯一的沙沟村群众家门口在等待。

     这里离王青义家至少还有200米陡峭山路,大家稍事休息,再鼓干劲,齐心协力把东西送到王青义及王发群家。围坐在王青义家的火盆旁,大家拉起了家常。王青义今年79岁,前几年因脑出血和脑梗两次住院治疗,至今每月仍需400多元药钱。令人欣慰的是,王青义状况一直在好转,由拄着双拐、口齿不清到只用拐棍、说话已较有气力、较为顺畅。张海军和已72岁的王青义老伴冯玉梅促膝谈心、亲如一家。王青义、冯玉梅共有3个儿子,老大自小过继他人,老三招了上门女婿,50多岁女儿因脑出血花去20多万元做了手术,虽然保住了生命但常年卧床;老二儿子王发群前两年到本县一个乡镇做生意,三年时间赔了1万多元,王发群大儿子有些口吃,在西安上技校、业余打工,自己养活自己,家里没出过一分钱,小儿子在镇里上学,一家人生活十分艰难,也是贫困户。在帮扶人张海军协调下,王青义办了低保,还享受了慢性病门诊补助,冯玉梅高兴地说,上个月一次买药花了370元,补助了近180元。冯玉梅掂出半箩斗柿饼和核挑,砸出核桃仁夹在柿饼里硬是一个劲儿往张海军及崔永勇手里塞。大家谈帮扶,活治病,说发展,越说心里越亮堂,室外天寒地冻,简陋的室内暖意融融,不知不觉一个多小时过去了,时间已到下午3点半了,走回去也要2小时,张海军必须返回了。

微信图片_20180112152236.jpg

    王青义一家怎么也舍不得张海军走,老伴冯玉梅拉着他的手送了好远,一直送到下山的小路旁。大家依依惜别,难舍难分。突然,王青义大喊“习近平政策好,县里干部老好。”说完老泪纵横。这是发自心灵肺腑的呐喊,这是干群亲如一家的见证。包扶人张海军再也忍不住了,瞬间涌出的泪水,模糊了近视眼镜,他摘下眼镜,也激动得不知说什么好。任由老大娘拉着双手,仿佛亲人送别孩子一样听着老人的念叼。同行的崔永勇抓拍了这感人的瞬间,并把这张取名“两人落泪、一人欢笑”的照片发到朋友圈,引发了多人点赞。

     晚上回到官坡镇的旅店,想到王青义一家的情况,张海军难以入眠。他本想买个电暖器再送去,可想到王青义一家只用一个5瓦的灯泡,每月电费只有2元多,怕电线客量难以承受。对了,王青义家房屋东山墙直接与原来的牛屋相连,中间开有门,而牛屋年久漏风,难以保暖。

    第二天元月11日一早,张海军立即打电话喊来王青义二儿子王发群赶到村部,张海军掏出300元让他赶紧买塑料篷为父母的房子屋顶遮盖一下,因为天气预报,几天后,风雪天气又要来了。


相关热词搜索:照片

上一篇:扶贫产业托管见成效 贫困户喜获分红
下一篇:政府助 网友帮 贫困户李刚的这个冬天不太冷