欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年09月24日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

潘河乡党委书记 张东阳:卯足干劲持续新局面 克难攻坚再创新佳绩
发布时间:2018-03-08   来源:    点击:
打印

为深入贯彻落实全县“克难攻坚年、作风建设年”活动, 2018年,潘河乡将以党建为引领,以脱贫攻坚为统揽,进一步夯实精准扶贫基础,全面落实脱贫攻坚责任,强力推动脱贫攻坚各项政策措施精准落地,确保在金融扶贫、产业扶贫、易地搬迁、转移就业、健康扶贫、教育扶贫、贫困村基础设施建设和壮大发展贫困村集体经济等方面取得新成效,在扶贫责任落实、扶贫资金监管、社会力量参与、激发内生动力等方面取得新进展,确保全年贫困人口脱贫1643人,贫困村退出5个。

2018年,潘河乡主要从以下几个方面抓好脱贫攻坚工作:

(一)推进脱贫攻坚政策落实。创新扶贫方式和方法,进一步细化脱贫攻坚政策措施,加强与教育、卫生、民政、住建等行业部门沟通,加大政策宣传和落实力度,推动精准扶贫精准脱贫各项政策措施进村入户,解决最后一公里的问题。重点抓好教育补贴、医疗保障补贴、低保救助补贴、危房改造补贴、医疗保险补贴、金融扶贫贷款、农村实用技术培训等,确保贫困户都能享受到各项扶贫政策。

(二)提高产业扶贫实效。按照每个贫困户要有三个以上增收项目的要求,坚持短平快和长短结合的原则,不断激发群众内生动力,促进群众增收。一是全面完成县下达的产业发展任务目标,其中:连翘栽植8000亩,连翘抚育13000亩,核桃种植3000亩。巩固烟叶等传统优势产业,确保全乡发展烟叶3300亩,产值达到1000万元。二是加快产业扶贫基地建设,全面完成上川村信念集团70个食用菌大棚建设、前河村金海公司70个食用菌大棚建设、山岔村金海公司30个食用菌大棚建设项目。三是计划新发展黄菊、艾草、苗圃、红薯粉条、中药材、肉猪养殖等基地建设,并在前期发展的核桃及连翘地中套种黄菊、中药材,力求达到长短配套、快慢结合四是加快光伏发电站建设,在做好2017岗头等6个村光伏发电站并网发电的基础上,今年重点抓好阳坡等8个深度贫困村和潘河家园搬迁安置点光伏发电站建设,确保年底并网发电。

(三)扩大金融扶贫覆盖范围。按照县金融扶贫四大体系建设要求,加大金融扶贫政策宣传力度,确保户贷率达到40%以上。一是结合全县正在开展的文明户、诚信户、标兵户评定工作,对农户信息进行补采补录和全面更新,使农户信息做到动态管理。二是按照免抵押、免担保政策,全面启动非贫困户贷款投放工作,不断扩大金融扶贫覆盖面。三是不断完善乡、村两级金融服务体系建设,引导农户大力发展产业,确保预脱贫贫困户每户发展3项以上产业。四是进一步做好风险防控工作,对于去年农户和合作社的贷款,要及时关注、跟踪,确保农户和企业按时还款。

(四)狠抓易地搬迁助推脱贫。加大力度、加快进度,3月底前全面完成潘河家园集中安置点二期工程建设任务,全面达到五通六有七化标准。坚持易地搬迁与产业发展同规划、同实施、同检查、同落实,加快搬迁点光伏发电站和食用菌车间建设,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。同时,创新方式方法,有效整合资金、资源、产业,按照程序的要求,稳步推进同步搬迁工作。

(五)扎实推进劳动力转移就业。积极帮助贫困群众更新观念,精神上扶、能力上扶、就业上扶、创业上助。开展好贫困劳动力摸底调查、企业用工需求调查等工作,完善输出地与输入地劳务对接机制,提高组织化程度,做到精准对接、稳定就业。同时,加大贫困家庭劳动力技能培训力度,完成前河等3个村就业技能培训任务,促进有劳动能力的贫困人口转移就业。

(六)狠抓基础设施建设及公共服务提升。加快小学新建工程、中学标准化运动场建设工程、卫生院改扩建工程建设进度,确保5月底全面建成并投入使用;加快项目设计、预算、招投标进度,用好4966万元整村推进资金,确保清河、东河等7个村整村推进工程6月底前全面完工;加快剩余12条道路及新建6条道路建设力度,确保年底前全面完工;完成黄叶等4个村标准化卫生室建设项目,不断提升基层医疗服务水平和医疗质量;完成砖楼、花马、卢氏沟、潘河等11个村水利建设工程,实现安全用水全覆盖。

(七)全力推进社保兜底脱贫。逐步提高农村低保标准保生活,加强供养服务机构建设和管理保供养,完善社保托底政策,做好与贫困人口对象、认定办法和动态管理的有效衔接,使农村低保对象、特困供养人员纳入农村贫困对象。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。统筹社会救助资源和扶贫政策,积极开展残疾人、孤儿、困境儿童救助和健康扶贫、医疗救助,防止因灾致贫、因灾返贫,不断提高农村低保兜底保障能力。

(八)营造脱贫攻坚良好氛围。深入宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传中央省市县脱贫攻坚政策措施。加大对脱贫攻坚各类先进典型的宣传报道,充分发挥榜样示范引领作用,用群众喜闻乐见形式开展宣传,为脱贫攻坚营造良好舆论氛围。完善、宣传脱贫激励机制,充分调动贫困群众脱贫的主动性和积极性,激发贫困群众艰苦奋斗、脱贫致富的内生动力,实现外部帮扶和内生动力双轮驱动。宣传引导贫困群众树立主体意识和勤劳脱贫光荣理念。协调推动移风易俗,树立文明新风,引导群众把精力集中到脱贫致富上来。

发展的蓝图已经绘就,前进的号角已经吹响。大发展呼唤大担当,大决战需要大创造。2018年,我们将继续紧盯脱贫目标,坚持问题导向,落实精准要求,进一步巩固和深化2017年发展成果,圆满完成年度工作目标,坚决打赢脱贫攻坚战!

 


相关热词搜索:东阳 河乡 干劲

上一篇:巾帼展风采 共创新作为
下一篇:以“质量导向”落实精准扶贫