欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年10月15日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

县卫计委党委书记、主任 符红林:高位统筹 创新举措 构筑健康扶贫保障线
发布时间:2018-03-10   来源:    点击:
打印

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会至为关键和重要的一年,也是县委县政府确定的克难攻坚年和作风建设年,做好今年工作,意义重大。截止2017年底,全县因病致贫5267户,占比39.37%,是头号致贫原因,也是扶贫“硬骨头”。2018年卫生计生系统将坚持“大健康、大扶贫”理念,紧紧抓住健康扶贫资源头防控和末端治疗两个关键环节,采取更加精准的疾病预防举措,调集最具优势的医疗卫生行业资源,动员最广泛的社会力量,补短板、兜底线,建立全方位的健康扶贫保障体系,形成推进健康扶贫的政策合力,为打赢脱贫攻坚战做好健康保障。

一、围绕看好病,降低因病致贫返贫率。

落实各项医疗卫生扶贫政策,依托全县卫生计生服务网络,对因病致贫、因病返贫群众实施三个一批行动计划。一是大病集中救治一批。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,对9种大病的贫困人口集中救治,并逐步扩大集中救治病种。制订具体细化的诊疗方案和临床路径,实行单病种限价管理,把一级、二级医院目录外费用分别控制在2.5%7%以内。二是慢病签约服务一批。实现家庭医生签约服务全覆盖,依据患者病情采取有针对性的健康管理,实行一户一档、一病一方。结合家庭医生签约服务,以乡镇为单位,组织贫困人口健康体检。三是重病兜底保障一批。在城乡居民基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助等现有政策基础上,建立贫困人口大病兜底保障机制,贫困人口门诊慢性病保障病种达到15种以上,门诊重特大疾病保障病种增加到25种以上。实行贫困人口住院先诊疗后付费和一站式即时结算,进一步减轻或免除个人费用负担。

二、围绕方便看病,提升健康服务能力和水平。

完善从预防到治病的服务体系,提升医疗卫生服务能力和公共卫生服务能力,提升医疗保障水平和健康服务水平。一是完善医疗卫生服务体系。提升硬件条件,年底完成县医院急救中心和儿童医院主体工程,县中医院南迁工程年底达到搬迁条件,开工建设县妇女儿童健康服务中心和疾控中心综合楼建设项目,完成兰草门诊建设项目主体工程,完成各乡镇卫生院中医馆建设,完成70个标准化村卫生室建设。利用互联网+医疗,完成远程医疗协作网络体系建设,提升医疗水平,实施“369人才工程的各项培养计划,不断夯实基层卫生人才队伍建设,积极争取上级医院对口支援帮扶,把支援医院的技术、制度和作风带土移栽到我县医疗机构。县级医院定期派出医疗队提供集中诊疗服务。提升医疗服务能力。重点加强三年来县外转出率前5-10个病种的专科建设,带动临床医疗技术水平的整体提升,将县域内就诊率提高到90%左右,新增一批全国群众满意的乡镇卫生院二是提升贫困人群健康服务水平。加强妇幼健康工作。全面实施免费孕前优生健康检查和农村妇女增补叶酸、产前筛查诊断和新生儿疾病筛查,推进出生缺陷综合防治,实施免费农村妇女两癌筛查等项目,做到早发现、早治疗;加强老年人健康工作,为贫困老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询、中医养生保健等服务,完善医疗卫生与养老机构合作机制;加强残疾人健康保障服务,针对主要致残因素开展全人群、全生命周期的残疾预防工程,实施贫困残疾人精准康复服务行动,让全县贫困残疾人人人享有康复服务

三、围绕防住病”,降低疾病发生率。

全面开展爱国卫生运动,改善生活环境、饮食环境,强化疾病预防、意外伤害预防保障,阻断致病途径,减少患病源头。一是改善生活环境。结合全县贫困村文明共建活动,深入开展以三无一规范和病媒生物综合防制为重点的农村环境卫生整治行动。实施六改一增行动,加强农户庭院的改造提升,开展清洁家园行动,实现六净两规范。二是改善饮食环境。加强重点环节、重点食品的监管和治理,为贫困群众创造更加健康、安全的食品消费环境,让贫困群众吃得安全;加快饮水安全工程和饮用水卫生监测能力建设,让贫困群众喝得放心。三是强化疾病预防保障。加强常见慢性病高危人群发现和预防性干预工作,对高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病、重点癌症、严重精神障碍患者等常见病种开展基层综合防控、筛查登记和救治救助,国家免疫规划疫苗接种率达97%以上。加强艾滋病、结核病、乙肝、手足口病、人感染禽流感、性病等重点传染病联防联控,巩固地方病防治和消除疟疾成果。

四、围绕少生病,提升贫困群众健康水平。

通过健康教育,培养健康意识,让贫困人口养成良好的饮食习惯、卫生习惯,保持积极的心理状态和健康的生活方式,努力降低患病可能性。一是培养健康的饮食习惯。将健康饮食纳入慢性病健康管理,全面普及膳食营养和健康知识,让贫困人口形成科学的膳食习惯。二是塑造健康的生活方式。开展控烟、限酒行动,消除贫困群众不良生活习惯。成立健身组织,安装器材设施,改善运动健身条件,促进贫困群众养成良好生活习惯,保持健康心理状态。三是树立健康文明意识。大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,彻底改变贫困群众脏、乱、差的卫生习惯,激发其自尊自强自励的奋斗精神。四是开展移风易俗活动。广泛开展尊老孝亲活动,强化子女赡养义务,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的生活方式。

 


相关热词搜索:红林 保障线 计委

上一篇:县教体局党委书记、局长 张锐锋:强化担当 凝聚共识 坚决打赢教育脱贫攻坚战
下一篇:“大爱清尘”送来康复希望 公益助力驻村帮扶