欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年04月23日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

大力发展义务教育 阻断贫困代际传递
发布时间:2018-04-11   来源:    点击:
打印

伴随着脱贫攻坚战的持续深入,地处豫西深山区的卢氏县把教育作为阻断贫困代际传播的治本之策,全力推进国家义务教育基本均衡县创建工作,点燃了38万老区人民心中的希望明灯。茫茫大山发出了深切的呼唤,卢氏大地上回荡着义务教育均衡创建的铿锵足音。

大投入取得快速发展

卢氏县是全省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的深山区贫困县,全县共有义务教育学校290所,其中,初中25所,完全小学33所,非完全小学231所,特殊教育学校1所,在校学生35961人,教职工4538人,受经济条件和自然条件限制,整体教育基础薄弱。为了人民的利益和山区长远发展,卢氏县抢抓历史机遇,知难而进,打响了义务教育均衡创建攻坚战。

卢氏县始终把教育摆在优先发展的战略地位,把创建义务教育基本均衡县纳入脱贫攻坚大格局,成立以县委副书记、县长为组长,20多个部门主要负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,出台了《卢氏县创建义务教育发展基本均衡县工作实施意见》《卢氏县十三五农村义务教育学校布局规划》等文件,重新布局、强力建设,凝聚力量、殚精竭虑,开启了卢氏义务教育均衡发展划时代的新篇章。

卢氏县委、县政府及教育、财政部门,积极争取上级支持。争取薄改资金,先后整合中央、省、市财政资金1.8亿元用于学校建设。创新资金模式,由县扶贫开发总公司与国开行河南省分行对接,融资7.2亿元用于均衡县项目建设。县财政加大教育经费投入,依法确保三个增长,近三年来拨款1363.9万元,用于农村教师的补贴发放;拨款853.49万元,用于教师培训。

在义务教育均衡创建工作中,卢氏县确定了补齐短板克难点,实现均衡创亮点,软硬实力同发展的工作思路。十三五规划中,该县确定教育建设项目45个,其中,新建项目18个,改扩建项目27个。目前所有项目全面投入使用,彻底解决了硬件不达标的问题。同时,县财政还筹措资金5000余万元,完成学校信息化装备和教学仪器的购置、安装,创造了均衡县学校建设的卢氏加速度

 多举措提高师资水平

为了增强师资力量,卢氏县积极落实 “三项举措:多元培训,卢氏县采取省培、国培、在线培训等多种形式,实施青蓝工程,举办名家讲堂、教师成长论坛,促进教师队伍全面提升;加强交流,落实特岗教师乡来乡去、城区学校超编教师分流、城乡交流等措施,促进良好师资共享与均衡;政策倾斜,完善了经济待遇、政治待遇、农村支教三倾斜措施,吸引优秀教师扎根乡村。近三年来,该县共发放乡村教师补贴1363.9万元,教师晋级晋升、职称评聘、评优评先向农村一线教师明显倾斜,促进了农村教师队伍稳定和整体提升。

全方位做好教育教学工作

义务教育均衡发展,归根结底是教育质量的相对均衡,是办学内涵的逐步提升。卢氏县坚持文化育人提升品质,各学校充分挖掘地方资源,加强文化建设,打造书香校园。东城学校的感恩文化、实验中学的儒雅文化、范里一中的自本文化、瓦窑沟中学的国学文化……各具特色的多元主题文化教育,润物无声,取得实效。官道口中心小学的剪纸、城关镇中学的绳操、特殊教育学校的泥工坊、五里川中心小学的沙画、范里一中的太极拳等特色项目编入校本教材,将本土文化通过课堂教育予以传承和弘扬。卢氏县还在课堂教学、第二课堂和社会实践三大板块中,同步培养学生的创新精神和实践能力。针对山区学校布局分散、教学点专业教师不足的现实,卢氏县借助沪江CCTalk直播平台,与上海、北京等最好的中小学实现在线同步课堂,共享优质教育资源。

不让一个孩子掉队!卢氏县全面落实惠民政策,全力助推教育公平。建立完善贫困生资助体系,对困难家庭全面摸底排查,确保不漏一人。落实随迁子女、留守儿童、残疾儿童相关政策,先后出台了《关于进一步做好务工人员随迁子女和农村留守儿童教育的意见》《关于贯彻落实教育部等五部门关于加强农村留守儿童教育工作的意见》,保证了随迁子女平等接受义务教育。

 “山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。以义务教育均衡创建为契机,牢记使命,坚实发展,卢氏县教育的明天必将更加美好!

(来源:三门峡日报)

 


相关热词搜索:代际

上一篇:沙河乡果角村迎来2018年首期电商培训班
下一篇:如果有来生,我还愿做你的贫困户