欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年05月26日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

小小樱桃助百姓蹚出致富路
发布时间:2018-05-15   来源:    点击:
打印

    眼下正是樱桃成熟的季节,在卢氏县文峪乡千亩樱桃沟基地,又迎来樱桃丰收年,漫山遍野的樱桃树上,一颗颗樱桃圆润如珠,红艳欲滴,似玛瑙一样缀满枝头,吸引了众多游客前来采摘。

卢氏县樱桃沟.jpg

   产业扶贫是打赢并打好脱贫攻坚战的有力举措。只有依托产业发展,才能变“输血”为“造血”,才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。为此,文峪乡高度重视大樱桃产业,采用政策引导、资金扶持、典型引路等措施,助推大樱桃产业由大到强,大樱桃品种日益丰富,产量不断增加,质量显著提高,效益快速提升,大樱桃产业已成为农民脱贫致富的重要途径。截止目前,全乡大樱桃种植达到7000亩,仅去年全乡共栽植新品种樱桃10万株,改良樱桃6万株。

    一直以来,大樱桃在文峪乡有着广泛的群众基础,贫困户家中普遍种植过樱桃树,但由于品种老化、产量偏低,大樱桃在帮助贫困户实现脱贫上的作用有限。文峪乡“对症下药”,先后投入资金200余万元,累计无偿赠予贫困户新品种樱桃苗木2万余棵,实现了在樱桃种植适宜区域内有劳动能力建档立卡贫困户的全覆盖。所发放的苗木均为经济效益较好的新品种,且全部处于初果期,种植第二年即可获益。同时,对有劳动能力的贫困户进行技术培训,建立完善基层农技推广服务体系,推进新型职业农民培育工程;另一方面,对帮扶责任人进行技术培训,针对没有劳动能力的贫困户,让帮扶责任人带着技术下去直接帮助劳动,保障贫困户果树丰收。

文峪乡种植樱桃7000亩,保守计算,可为群众带来直接收入3500万元以上。不断壮大的樱桃产业,正让全乡600余户、近2000余名贫困群众通过“小小樱桃”迅速走向致富路。

与此同时,近年来,文峪乡把发展樱桃产业与旅游产业有机结合在一起,每年樱桃成熟的季节,吸引了大批游客前来观光、采摘、旅游,收获与大自然亲近的快乐。经济效益和生态效益的双丰收,也带动了樱桃沟旅游产业的发展,仅今年五一小长假,景区每天接待游客量近万人。

卢氏县樱桃沟美景.jpg

4月来份赏花,5月份来采摘樱桃,品农家饭,7月份来吃黄桃,看丹霞地貌,这一完整的旅游+产业链,正带动更多贫困户脱贫致富走上小康路。

(供稿 卢氏县文峪乡人民政府)


相关热词搜索:

上一篇:双龙湾镇:以“七查七确保”为工作抓手 强力推进脱贫攻坚工作
下一篇:深入基层走访调研 助力脱贫攻坚