欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年08月19日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

兰考归来话发展(八)
发布时间:2018-06-10   来源:    点击:
打印

    我县党政考察团赴兰考县考察学习后,各位学员认真总结经验,反思差距和不足,结合工作实际谈了体会,梳理了今后的发展思路。今天转发部分学员观后感第八期。


5月29日—31日,县委、县政府组织举办了卢氏县党政干部赴兰考县考察学习培训班,学习采取实地考察,现场教学的形式进行,共参观学习了焦裕禄纪念馆,脱贫攻坚展览馆,水生态建设工程,农村党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设示范点,产业脱贫项目,科技产业示范园,企业爱心扶贫示范工程,老年活动中心等一大批学习参观考察点,通过一路走、一路听、一路看,感受很深,震动很大,看到了差距,感到了压力,经过认真反思,决心在今后工作中要从以下几个方面做起。

一是要在“学”上下功夫。要真学真悟、学深学透焦裕禄精神“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的实质和内涵,学习焦裕禄牢记宗旨、心系群众的公仆精神,勤俭节约、艰苦创业的奋斗精神,实事求是、调查研究的求实精神,不怕困难、不惧艰险的大无畏精神,廉洁奉公、勤政为民的奉献精神,牢固树立“艰苦奋斗、廉洁奉公、执政为民”的服务宗旨,树立“敢叫日月换新天”的豪情壮志,树立“困难面前逞英雄”的坚强斗志,树立“一切为了人民群众”的为民情怀,把焦裕禄精神落实到具体工作中,落实到实际行动上。

二是要在“干”上做文章。要认真查找思想作风、方法上存在的问题和差距,对表对标焦裕禄精神,落实“三查”措施:查思想,解决不愿干、意志衰退、斗志不强的问题;查作风,解决干不实、不愿担当负责、不主动作为的问题;查方法,解决不会干、干不到点子上、干不出效果的问题。通过“三查”措施,启动思想总开关,理顺方法这团麻,拧紧作风这股绳,纺好工作这把花,用情、用心、用力干好每一件事,完成每一项任务,做好每一项工作。

三是在“实”上出成果。结合民政工作实际,要重点做好三个方面工作:其一,集中整治低保问题。重点解决“人情保”、“关系保”、“征地保”、“维稳保”的问题,规范低保申报审批程序,加大公开公示力度,坚决纠正违规低保问题。其二,落实好行业扶贫措施。重点落实低保、五保、医疗、临时、灾害、困境家庭、困难儿童、慈善等8个方面救助,进一步发挥民政兜底保障作用。其三,实施好深度贫困人口集中托底供养。采取“试点先行、以点带面、全面推广”的办法,率先在官道口镇、朱阳关镇开展试点,多方筹措资金,穷尽一切手段,确保完成好深度贫困人口集中托底供养工作任务,打好脱贫攻坚战。

县民政局党组书记、局长郭慧君)


       按照县委工作安排,5月29日至5月31日参加了对兰考县党的建设、脱贫攻坚产业发展等方面进行了考察学习,这次考察学习对本人来讲非常及时,非常必要。通过考察学习,心灵得到了净化,对党的建设及脱贫攻坚产业发展有了新的认识。

一、以党建统领工作全局效果显著

  在兰考考察学习期间,可以明显感觉到兰考党建工作做的很出色,效果很明显。不论是城市街道,机关楼院还是村委会,企业,到处可以看到宣传焦裕禄精神的标语、宣传栏,党建的氛围非常浓厚,让人有种肃然起敬的感觉,同时也起到了凝聚人心催人奋进的效果。对照平时工作,在党建工作中,认识就显得很肤浅,错误认为党建是虚事,抓好业务才是根本。通过这次考察学习,改变了错误认识,党建不是虚事,是抓好一切工作的基础,只有抓好党建才能充分发挥广大党员的积极性,才能凝聚干部群众的合力,才能更好地做好各项工作。

二、产业发展链条完整效果更实

 在考察学习中发现,兰考县发展的每项产业从生产到深加工链条完整,产业发展健康有序。例如:兰考的泡桐规模较大,全县拥有泡桐50万亩,在发展泡桐的同时县里引进企业利用泡桐板材制作乐器,企业带动产生了乐器制作专业村、专业户。兰考蜜瓜是地标产品,兰考在大力发展蜜瓜的同时,建设了蜜瓜深加工厂,一级二级果销往大中城市的超市,三级果级次果作为加工蜜瓜干的原料。兰考盛产大豆,对应建设有大豆酱厂。从表面上看,只是建设了加工厂,但对产业的健康发展来讲十分重要,起到了定海神针的作用,确保了农产品一旦出现市场滞销有了后续保障措施,提高了抗市场风险能力,从而也保证了农民的收益,促使产业健康有序发展。通过考察学习,对照反思,我县个别产业链就有待尽快完善,作为农牧工作者,产业发展的牵头部门,完善产业链条,补齐深加工这一短板尤为重要,很多工作需要我们以时不待我的紧迫感迎头赶上,不负脱贫攻坚赋予我们的历史重任。

(县农牧局副局长  代伟)


相关热词搜索:

上一篇:兰考归来话发展(七)
下一篇:县领导陈伟到杜关镇调研指导脱贫攻坚工作