欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2018年12月16日
首页 > 卢氏新闻 > 扶贫专栏 > 正文

市发改委:深入基层调研 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-07-09   来源:    点击:
打印

7月8日,三门峡市发改委党组书记、主任周建文来到其结对帮扶的贫困村——潘河乡砖楼村,开展脱贫攻坚、产业发展、易地搬迁、基层党建等工作的调研,潘河乡党委书记张东阳和县发改委领导陪同。

在砖楼村,驻村工作队向周建文汇报了2018年以来砖楼村脱贫攻坚开展情况,周建文实地察看了近期村部基础设施建设情况。随后,周建文在砖楼村村室召开了由村组干部、第一书记、驻村工作队员参加的座谈会。大家畅所欲言,集思广益,积极为贫困村发展和贫困户脱贫建言献策。听了大家的发言,针对近期重点工作任务,周建文强调:一是坚决完成任务。砖楼村是2018年的脱贫退出村,任务重,时间紧,驻村工作队、第一书记要联合村两委做好村“五有六通”建设的有关工作,务必在最短的时间内高质量完成各项工程的建设。二是加大产业发展力度。在巩固现有的连翘丹参套种、光伏发电、藏香猪养殖三大产业发展的基础上,科学谋划,长短产业结合,户户上项目,以产业带动贫困户脱贫。三是注重扶贫扶志。贫困户的内生动力是影响其脱贫的重要因素,因此扶贫不能依靠输血,而是要造血,要将扶贫同扶志结合起来,使贫困户树立脱贫光荣的思想。同时,要充分利用“双扶驿站”这一载体,用积分管理的方法,调动贫困户的积极性与主动性。四是抓党建促脱贫。基层党支部是我们打赢脱贫攻坚战的坚强堡垒,要充分发挥基层党员的带头作用,以党建观摩为契机,向优秀党支部学习,创新工作方式和方法。

在连翘丹参间作套种基地,周建文仔细察看了连翘、丹参生长情况,详细了解连翘丹参生长周期、每亩产量、市场价格以及收益情况,对“长短结合、优势互补”产业发展思路表示认可。在藏香猪养殖基地,200头藏香猪在山坡上自由觅食,了解到通过藏香猪养殖将带动81户贫困户脱贫,每户增收3000元,周建文说,藏香猪养殖体现了因地制宜、因村施策,要特别注重防疫消毒,要把好事办好。

最后,周建文来到驻村工作队驻地,看望慰问了驻村工作队员和第一书记,并为他们带去了生活用品和慰问品。对他们不畏艰难、扎根基层的工作作风表示认可和肯定,勉励他们继续努力、真抓实干,为砖楼村早日脱贫摘帽做出新的贡献。

(供稿:市发改委驻潘河乡砖楼村工作队) 


相关热词搜索:

上一篇:市公共资源交易中心一行 深入结对帮扶村调研
下一篇:开封大学暑期“三下乡” 走近农村贫困