欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年05月21日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

城隍庙
发布时间:2019-03-27   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

  隍  庙(chenghuangmiao)

卢氏县城隍庙位于卢氏县城中华街路北。是目前豫西地区建筑规模较大且保存最为完整的古建筑群之一。现有山门、舞楼、献殿、正殿及东西廊房组成,面积2300平方米。据《卢氏县志》及碑碣记载,该庙始建于元末,明初重建,宣德年遭兵燹。天顺八年(公元1464年)至成化二年(公元1466年)重建。嘉请二十九年(公元1550年)再遭火灾,任太史率众重建。康熙五十三年(公元1714年)改修两座门楼为琉璃瓦覆顶。乾隆十年(公元1745年)维修时,将山门、献殿、正殿的大脊更换为彩色琉璃构件并装大吻,献殿屋面以绿色琉璃瓦,使该庙焕然一新。解放后,文物部门也数次拨款维修,至今保存古建筑的原貌。

山门:座北向南,面阔三间,进深两间,单檐悬山庑殿式建筑。五脊六兽伏卧脊顶,脊的两端名置琉璃大吻,四垂脊均饰花卉图案。檐下为四铺作单下昂。山门两侧各有一座仿木结构由琉璃构件建成的假门。假门两边又各有一坊浮雕九龙壁,使得山门古朴典雅,华贵庄重。

舞楼:面阔三间,进深两间,是一座歇山顶四周外设走廊的二层建筑。高约15米,有脊,脊饰花卉图案。檐下四面均为五踩重昂斗拱。

献殿:面阔三间。进深两间,重檐歇山顶,绿色琉璃瓦覆盖。高约15米、有十九条彩色琉璃龙凤脊。檐下为五踩重昂重拱计心造。特别是明间顶部四隅置抹角梁四根,并用“T”字形的枋木组成八卦攒顶。八个角下各施垂莲一组,组成一幅优美的殿顶饰图,这在我省现存的近千座古代木结构殿宇建筑中尚属孤例。

后殿:面阔五间,进深两间。为单檐悬山式建筑,正脊两端置琉璃大吻,中部置以高大的雄狮驮一葫芦。檐下斗拱为五踩重昂重拱计心造。梁下结构为四架缘屋。

庙之东西两侧,各有廊房十间,廊房面覆灰色板瓦,檐下粉以白墙。

卢氏县城隍庙,不仅是豫西地区现存最为完整的古建筑群之一,而且具有明显的地方建筑特点,为研究我国古代建筑技术及历史提供了重要的实物资料。

卢氏县城隍庙于1986年11月21日被河南省人民政府公布为河南省第二批文物保护单位。

卢氏县城隍庙于2013年5月3日经国务院批准公布为第七批全国重点文物保护单位。

  图片2.png

图片1.png

图片3.png

微信图片_20190115154412.jpg

微信图片_20190115154500.jpg

 


相关热词搜索:

上一篇:白龙原始森林
下一篇:冠云山原生态风景区