欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年07月29日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

冠云山原生态风景区
发布时间:2016-01-15   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

卢氏县冠云山原生态风景区

简        介

 

冠云山风景区位于河南省西部的卢氏县潘河乡境内,距卢氏县城西北30公里处。潘河乡位于卢氏县西北部深山区,地处黄河与长江流域分界线,跨崤山、熊耳两山,北邻灵宝市朱阳镇和本县杜关镇,东连县内沙河乡、东明镇,西接木桐乡,南与磨沟口乡、横涧乡隔洛河相望,总面积253.2平方公里,乡政府所在地距县城45公里。

冠云山地处豫西万山之中,人烟稀少,生态资源保存较为完整,可开发旅游面积10余平方公里。冠云山植被茂盛,四季常青,森林覆盖率达80%以上。景区内古木参天,怪石林立,峰峦叠嶂,翠峰如簇。主要旅游资源:自然景观有大型冰瀑、天然草场、头道山、过风道、神仙洞、冠云峰、官帽、跑马坪、老虎窑、石板泉、石门等,特别是三道洼原始森林保存完整,极具开发价值;历史文化遗产有石坊院、龙王庙、山神庙等,均有石佛像、石刻;野生动物有锦鸡、山猪、獐子、羚羊、草鹿等50余种;野生中药材有天麻、灵芝、猪苓、连翘、苦参等400余种;野生食用植物有山核桃、野猕猴桃、山韭菜、拳菜(蕨)等120余种。经过近些年的人工培育,有比较优势的野果沟、草药沟、核桃沟、山珍沟等也已初具规模。同时冠云山景区所在的华马村、两岔村等山村内,一座座古朴的民居坐落在高山深谷旁、茫茫林海边,犹如世外桃源,且景区内的山野人家民风淳朴,待人厚道,保持着山村传统的劳动生活习俗,颇具朴实无华的山村风情,构成了一道天人合一的人文风景线。经具有国家乙级旅游规划资质的河南九鼎德盛投资顾问有限公司多次考察论证,认为冠云山风景区资源丰富,特色明显,品位脱俗,易于组合,尤其是其完好的原生态山村风貌和民俗风情省内罕见。

冠云山风景区开发项目定位原生态旅游,市场前景广阔,经济效益和社会效益十分显著。根据专家测算,2010年以后每年旅游综合收入将达到2400万元以上,且逐年呈上升趋势,最长6年内可收回全部投资。同时每年至少为国家纳税400万元以上,新增500个就业岗位,至少带动140个农家宾馆、60个手工作坊和300个特色种植、养殖农户创业致富;同时不仅能够促进卢氏县旅游产业发展,促进潘河地方经济、文化快速发展,而且能够极大地改善当地群众的生活环境和自然环境,为探索社会主义新农村建设开辟一条新途径。该项目实施后,力争通过3年发展,将冠云山风景区打造成省内驰名的原生态休闲度假区和农业观光旅游精品线路。

 


相关热词搜索:

上一篇:城隍庙
下一篇:卧佛山景区