欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月19日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

河南大鲵湾生态旅游区
发布时间:2017-10-13   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

河南省卢氏县大鲵湾生态旅游区位于卢氏县朱阳关镇东北部,总面积约23.50平方公里,属于熊耳山脉,生态旅游区位于熊耳山脉南段支脉,境内地势西北高,东南低,海拔最高为2012米,最低为580米,地理坐标介于北纬30°40〃至33°49〃,东经111°03〃至111°13〃之间。生态旅游区主要包括整个穆庄行政村全部和原淇河林场部分地域。

朱阳关镇位于卢氏县境南部,镇政府驻地距县城66公里,东及东南与西峡县桑坪乡为邻,南与卢氏县瓦窑沟乡相邻,西北与五里川镇汤河乡接壤,东西宽15公里,南北长16公里,总面积187.5公里,西南与陕西省的洛南、丹凤、商南三县接壤,因地处熊耳山南麓,故有“熊阳古镇”之称。

生态旅游区北距卢氏县城约70公里,距三——淅高速朱阳关口1.2公里,国道209东距生态旅游区约10公里, 省道331在生态旅游区的南边4.5公里处经过,使得生态旅游区的交通十分便利。

    生态旅游区地属长江流域,为北亚热带向暖温带的过渡地区,属大陆性季风性湿润气候,春秋较短,冬夏较长,四季分明,雨热同季。春季温和湿润,夏季炎热多雨,秋季雨多凉爽,冬季寒冷干燥,向阳避风,温暖宜人。因位于熊耳山脉南侧,尤其是朱阳关镇河川纵横,四周群山环绕,向阳僻风,温暖宜人,气温高于四周附近地区。区域内的主要河流为老鹳河,属淅水,为其上游。区内拥有丰富的水资源。地表水和地下水的流向受到地形、岩性、构造裂隙制约;地下水类型主要有岩溶裂隙水、风化裂隙水、孔隙水等。含水层主要为砂砾岩、碳酸盐岩及砂、砾层。地下水多以泉的方式流出地表;水量变化受大气降水的影响较大。全年降水多集中在夏秋季,雨量时空分布不均。作为“南水北调中线工程”水源地保护区,生态旅游区的水质始终保持在国家二类水质以上标准。

生态旅游区内森林覆盖率达98%以上;生态环境良好。植被以栎类为主,其中黄檀、青檀、银杏、红豆杉、水杉、白桦等物植较为珍稀。此外,还有桐树、榆树、槐树、椿树、松树、漆树等;果树有柿子、樱桃、核桃、桃、杏、梨树等。

野生动物有大鲵、黄羊、狼、蛇、猪獾、果子狸、野猪、狐狸、野兔、松鼠、野猫、黄鼠狼、鹿、穿山甲和豹,近十余年来虽有,然很少,鼬鼠、狼更少,几乎濒临淘汰。然而老鼠、野兔大量增加。家畜以猪、羊、牛为主,马、驴、兔、狗、猫亦有。家禽有鸡、鸭、鹅,以鸡为最多。水产品有鱼、鳖、虾、蟹,以及少量的大鲵。

农特产品有油桐核桃木耳生漆猕猴桃天麻桔梗金钗、山萸肉、石斛40余种中药材。

微信图片_20171013151538.jpg

 

微信图片_20171013151523.jpg

微信图片_20171013151545.jpg



相关热词搜索:大鲵 河南 旅游区

上一篇:冠云山原生态风景区
下一篇:熊耳山景区