欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年09月24日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

熊耳山景区
发布时间:2016-11-24   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

熊耳山(xiongershan

 

位于河南西部边陲卢氏县横涧乡境内,距县城30公里(距三门峡市150公里),距汤河温泉10公里,主峰海拔1569米,为长江、黄河两大流域分水岭,中国暖温带和温带的分界线。

熊耳山最早见于《尚书禹贡》“导洛自熊耳”,北宋时期郦道元所著《水经注》载“双峰竟秀,望若熊耳”,与武当山一脉相承,自古以道教圣地而名,相传真武祖师在此修道成仙后到武当山,武当山志曾有记载,熊耳山的道教文化从一些石刻、石像鉴证可假定溯到唐宋时期,香火历经千年而不衰。

熊耳山的山水集大气、秀气、灵气于一体,居山顶而远眺,四周层峦叠嶂,群山皆朝向熊耳山主峰,呈万山朝拜之势,真可谓“一览众山小”,看近处大小青龙壁环抱四周展翅欲飞,呈五龙捧圣之壮,熊山巍巍,灌洛荡荡,此乃大气。数十处自然景观险、峻、独、奇,头天门、二天门、三天门、大孤山、小孤山挺拔竟秀;梳妆楼一根独木横跨悬岩峭壁之间,历经千年而不朽,堪称神来之笔;透眼窑一径穿山,朝阳洞一线贯天,风洞四季有冰,雾雨岩飞流直下,冒云洞是百姓的气象站,古有“熊耳山工帽,长工睡觉”之说;观月楼、望乡台、仙家洞都有着各不相同的独特景色,而“熊耳积雪”为卢氏古八景之一,“熊山不墨千秋画,白云积雪映仙境”将其秀美景色描绘的淋漓尽致。


相关热词搜索:

上一篇:卧佛山景区
下一篇:九龙山景区