欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月19日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

九龙山景区
发布时间:2016-01-15   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

九龙山风景区简介

 

    九龙山风景区位于革命老区卢氏县双槐树乡境内,主体功能区位于石门村、西茄村。

景区面积10余平方公里,地处伏牛山南麓,西接秦岭,东与熊耳主峰毗连,南与国家级森林公园玉皇山相望,属长江流域,温带大陆性气候,雨量充沛,气候湿润植被茂密。景区四季分明,景色宜人,春日繁花似锦,九龙欢腾,山花烂漫,姹紫嫣红;夏天清风拂面,圣母开怀,林木郁葱,气候清爽;秋季红叶似火,龙湖观景,红叶满山,野果飘香;冬来雪压青松,银装素裹。

九龙山植被茂密,是个天然的森林公园,这里有我国北方仅有的两棵柯楠树,这棵大树树龄在500年以上,树高22米,平均冠幅17米,胸高围径2.2米,躯干如蛇,枝如龙爪,每枝九叶,每叶九纹;树干有九洞,盛夏酷暑时常有五色小蛇出入,到树边龙泉戏水,遇人不惊,年年花盛开,岁岁色不同,每年开花的颜色和形状都不一样,有暗黄、粉白、淡绿,赤红等,在登山游览的途中还时不时的会发现一些珍稀树木,让您的旅途充满惊喜!

九龙洞全长5000米,由九龙洞、仙家垌,天井洞贯穿其中,九龙洞形成多层暗河冲刷的石壁,洞底水流湍急,涛声隆隆;仙家洞洞庭开阔,几亿年的演化,干涸的暗河遗迹,忽宽忽窄,变幻无穷,素有“中国溶洞博物馆”之称。高处鹿角沟的天井,洞井幽深,石钟乳、石柱、石笋形态奇特,俨然一座富丽堂皇的宫殿。洞中鸿泉湖汩汩涌出,常年不枯,被誉为“九龙圣水”,在此掬一捧清泉,畅饮一番,自然赐予人类的甘露,还有太子洞,里面有龙王三太子鳌丙的塑像,传说这里是龙王三太子与九龙圣母约会的地方,御龙洞是小龙幼儿园,是嬉戏玩耍的地方。

2008年由乡政府引进郑州客商李荣茂对项目进行开发,项目共分两期投资建设。一期工程总投资5500万元,2008年4月动工,2009年4月上旬竣工,4月底对外试营业。一期工程建设以九龙洞为中心,主要建成项目为:4000平方米三星级九龙山大酒店、景区办公楼、九龙圣母大殿和两厢偏殿续建、北部和南部两个入口处山门和票房、九龙洞和仙家洞洞内深度开发、九龙洞和仙家垌景观布设及灯光配置、石门峡大坝至天井、仙家洞720米登山步道和烽火台、石门峡大坝坝头至九龙洞400米步游路、石门峡大禹像矗立、游廊及御龙门、环九龙湖460米步游路及环湖灯光设置、景区防洪堤及防护坝1700米、九龙洞口游客步行隧道处龙体景观、石门河道治理及停车场、3000米空中滑道等。景区开发建设带动发展农家宾馆51户,新增床位560张,景区食宿接待能力达到1500人以上。景区一期工程建成对外试营业以来,累计接待游客4.5万人次,综合收入突破5000万元。二期开发建设工程计划投资7000万元。截止目前,已投资4500万,主要建成和在建项目有:北入口停车场、回龙沟口游客接待服务中心,回龙沟旅游公路、九龙洞至鹿角沟环形步游路、九龙洞环线出口工程、鹿角沟奇石大观园、观景台、天井洞和仙人洞、石门湖大坝出险加固、景区河道治理、水体景观建设等11项重点工程。

近年来,由于受7.24洪灾和三淅高速公路修建的影响,九龙山景区暂时关闭,这期间我们积极协调景区方面对水毁设施进行了修复。同时多渠道利用项目建设资金对景区所在的西茄村和石门村进行了规划和包装,2014年在西茄村实施了美丽乡村建设,开工建设了32栋农家宾馆的九龙山庄,对连接双龙湾和九龙山景区间的双磨旅游公路两侧的141户群众住房按照统一风格进行了统一改造。总之,我们将整合各方面资金和力量努力把西茄村和石门村打造成以九龙山风景区为核心的特色旅游专业村和生态旅游示范村,不断为九龙山风景区增加新的活力生机。



相关热词搜索:

上一篇:熊耳山景区
下一篇:玉皇山国家森林公园