欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月19日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

玉皇山国家森林公园
发布时间:2019-03-27   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

玉皇山国家森林公园

河南省卢氏淇河林场始建于1956年,是一个以管护和森林培育为主的生态公益性林场。地处河南省卢氏县的西南边陲,西与陕西省的丹凤、商南两县接界,东南与洛阳市的栾川县和南阳市的西峡县陛邻,地理坐标为东径110°15′17″—110°18′16″,北纬33°34′58″—33°49′23″,地跨卢氏县狮子坪、官坡、瓦窑沟、汤河、朱阳关五个乡镇。经营面积8.21万亩,活立木蓄积69万立方米,林场现有人员115人,其中在编44人,退休71人,有专业技术人员5人。隶属县林业局,为自收自支事业单位。 我场既是重点天保工程区,又是省级公益林区,又是南水北调中线工程重要水源涵养地,还是国储林重点基地,区位十分重要。 

我场属伏牛山山系,境内山峦叠璋,沟壑纵横,海拔在1300-2000米之间,最高峰玉皇尖海拔2057.9米,比东岳泰山高出512.9米,比西岳华山仅低97米,相对高差750米,坡度一般在28°以上,境内旅游资源丰富,风景秀丽。属暖温带大陆性季风气候,夏季炎热多雨,冬季严寒干燥,年平均气温10℃,平均无霜期170天左右,年降水量700-1200毫米,多集中在7、8、9月份,占全年降水量的70%,相对湿度60%。植物种类繁多,据调查有植物2400余种,野生动物60余种。森林类型以天然阔叶林、针阔混交林和人工落叶松针叶林为主。天保工程以前,林场以营造林、抚育采伐为主,营造落叶松、华山松2万余亩,保存率达90以上,累计为国家提供木材15万m3以上。天保工程以后,工作重点以森林管护为主。

玉皇山国家森林公园于2003年由国家林业局批准成立。景区东西长14千米,南北宽7千米,规划区面积2982公顷。玉皇山是河南省的西部屋脊,属秦岭余脉主支伏牛山系,登临绝顶,40余平方公里的林海尽收眼底,环顾群峰,千山如海,即可享受一脚踏三县(河南卢氏,陕西商南、丹凤)之乐趣,又可体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。

玉皇山国家森林公园位于卢氏县西南部的狮子坪乡境内,距县城81公里,距三门峡市200公里,距209国道(三淅高速玉皇山出口)36公里,未来蒙华铁路通车后,五里川火车站至景区40公里。与陕西省丹凤县、商南县接壤,处于豫、陕、鄂边界的“金三角”区域。景区规划面积107平方公里,主峰玉皇尖海拔2057.9米,为卢氏最高峰。公园内主要树种为人工栽植日本落叶松和原始阔叶栎类树种,森林覆盖率98%以上,汇“三山”“五岳”之“雄、险、奇、秀”为一体。主要景观有闯王点将石、石船、玉皇顶、黄龙潭、白龙潭、乌龙潭、龙井、白云瀑布等数十处;高大挺拔的日本落叶松林成为玉皇山森林公园独特风景,乃我省唯一的高大型森林景观,可与大小兴安岭相媲美,展现出独秀的绿色风采;也是天然的植物园和珍稀动物生存栖息的最佳场所,维管束植物1800余种,木本植物400余种,药用植物200余种,其中,国家保护的有连香树、水曲柳、桫椤树、天麻、灵芝等;各种动物400余种,其中,国家保护的有金钱豹、麝、青羊、草鹿、红腹锦鸡、大鲵(娃娃鱼)等。同时,古老的传说和美丽的神话也为玉皇山国家森林公园增添朦胧神秘的美感。玉皇山又名玉皇顶。据说唐代曾在其上建有一组规模宽敞的建筑群——玉皇庙,祀玉皇诸神。又因系琉璃构件筑成,当地百姓谓之琉璃庙。历代香火不绝,后毁于兵火。现遗迹犹存,可供游人凭吊发思古之悠情。

2004年开始,我县对玉皇山景区进行了初步开发,建设旅游专线公路21.5公里,通讯线路15公里,移动基站2座,100千伏安电力线路25公里;建成标志性山门一座,景点标志牌、警示标志、护栏、垃圾箱等齐全。游客服务区一处,农家宾馆50余家,别墅式宾馆5座,会议中心1座,拥有床位700余张,餐位1000余个,停车场3个,环保厕所3座,可为旅游团队、散客提供吃、住、行、游、购一条龙服务,具备一定接待能力,但是2007年、2009年两次大的洪涝灾害,对景区各项基础设施造成严重破坏。

近年来,我县将玉皇山景区招商工作作为旅游招商的重中之重,经过多方努力,于去年七月份和南山集团旗下的“北京山海恒通投资有限公司”签定初步合作意向,由其出资对玉皇山景区进行整体开发。但由于南山集团高层人事变动,及公司内部原因,协议被搁置,项目终止。为使景区的可持续发展,在未招到有雄厚资金实力和充分景区开发经验的投资客商的情况下,我们一直致力于做好景区原始生态及自然景区风貌的保护工作。

景区以卢氏县的最高点——玉皇尖为中心,以明朗河为纽带,以大块地原始森林和落叶松基地、小灵山、壮沟峡谷、南台尖、三叠峰为主要景观要素,构成了群峰竞秀、潭瀑流清、树木苍翠、蔚为壮观的绿色画廊。是旅游、避暑、疗养、科研、探险的好地方。

玉皇山原始森林景观位于扁担沟的壮沟南昌林区,有7公顷的华山松古树,树龄高达200余年,树高平均25米左右,最大胸径110公分,现保存有120株左右,是整个华北地区树龄、胸径最大,单株最高的华山松遗存群落。

2003年公园成立以来,县政府投资2500余万元修建通往景区的水泥路22.5公里,淇河林场筹资800余万元修建了花岗岩步道3公里、木板步道1.5公里,建起了游客服务区和人工湖。周边群众开办农家旅馆200多家,农家宾馆已成为周边群众脱贫致富的主要收入来源,加之各项营林项目的深入开展,既提高了森林质量,又为全面打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

联系电话:0398—7405396

1452844847489464.jpg

1452844849986495.jpg

1452844849140004.jpg

1452844849132072.jpg


相关热词搜索:

上一篇:九龙山景区
下一篇:双龙湾景区