欢迎访问 卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2019年09月16日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

红石谷·樱桃沟景区
发布时间:2019-03-27   来源:    点击:
打印

庙沟村位于文峪乡东南部,距乡政府所在地10公里,322省道相接,紧邻省道卢栾公路,全村辖四个居民组,143户,569人,总面积8平方公里,耕地面积709亩,林地面积2230亩。该村拥有得天独厚的丹霞地貌红石谷景观,与村内千余亩大樱桃相映成趣景色迷人、生态宜居,先后获得省级生态文明村、农业部美丽乡村、国家乡村旅游模范村等荣誉称号2018年又被授予首批三门峡市乡村旅游示范村”称号。

红石谷·樱桃沟生态观光园园区总面积10平方公里。是以自然地质景观和生态农业景观为主的小型景点。园内有不同品种樱桃树10万余株,年产量80万公斤。因其规模大,果实味美而远近闻名。春季,“忽如一夜春风来,千树万树樱花开”,整个樱桃沟成了花的世界、花的海洋。“五·一”前后,正是樱桃成熟季节,硕果累累,似珍珠赛玛瑙缀满枝头,又一派红色的海洋,走近园内,芳香扑鼻,品尝一口,浓郁的甘甜浸入心脾。因个大味美、色泽艳丽,远销省内外及周边地区。

 红石谷位于观光园南部,区内浑然天成的红石谷景观,在地理学上属丹霞地貌,形成于一亿七千万年前的侏罗纪时代。在差异风化、重力崩塌、流水侵蚀等综合作用下形成的一种险奇、峻秀、靓丽、壮观的丹霞地貌。烈日下似熊熊喷发的火焰,夕阳映照,与晚霞相映生辉,浑然一色;近看似塔、似刀、似剑,远望宛如漫山樱花簇拥着丹霞烈焰,分外妖娆。此景区全国罕见,河南仅有。红石谷为赤红色沙砾岩结构,由高10-----50米的红土峰组成,有的像卧龙,有的像猛虎,有的像宝塔,有的像长剑,形态各异,栩栩如生。丹霞般的天然红石,从高处望下,险峻之极,感觉脚下宛若空的一般,夺目、灼人的红色向人们展示着大自然不可抗拒的魅力、鬼斧神工的莫测!

近年来,文峪乡以红石谷·樱桃沟3A级景区创建为抓手,坚持旅游扶贫与乡村振兴相结合,积极争取项目资金,加强基础设施建设。去年以来,总投资1100余万元,54户民居改造成白墙灰瓦、具有豫西特色的传统民宅,改造提升农家乐12户;聘请民间艺人手绘了以樱桃、农耕、道德为主要内容的文化长廊;修建景区道路,铺设污水管网,安装太阳能路灯,打造农耕文化墙、百福墙、樱桃卖场等八处景点;新建景区大门楼游客服务中心、停车场和两个旅游公厕,完成了道路两旁绿化亮化工程

改善基础设施的同时,注重产业发展。去年庙沟村栽植新品种樱桃10万株,改良樱桃6万株,建成了“红石谷·樱桃沟生态观光园”,形成产业规模,提供游客参与体验的农事活动。同时公路沿线可视范围内及樱桃树下栽植油菜花500余亩。通过基础设施的改善,环境卫生的整治和樱桃产业发展,使庙沟村焕发出新的光彩,吸引了各地游客前来观赏游玩。2018年,庙沟村共接待游客12万人次,带动本村及周边群众出售樱桃近210万公斤、实现产值3100余万元。庙沟村群众均实现了户户有产业,家家有致富途径,同时带动文峪、磨上、杨家场、吴家沟、石桥、窑子沟等6个村大力动员贫困户发展大樱桃种植,目前全乡栽植大樱桃7000余亩,有效解决600余户,近2000余名贫困群众脱贫致富问题。

下一步文峪乡将进一步加快红石谷·樱桃沟建设步伐,争取更多的行业资金扶持,大力发展采摘园、家庭农场等特色农业,促进农游相融;并积极引进深加工企业,在樱桃罐头、樱桃果脯、樱桃酒等方面加大投入,丰富旅游产品,拉长产业链条,着力提升特色农产品的品牌效应和附加值,助推全域旅游和脱贫攻坚!1507972302128015.jpg

1507972310859516.jpg

4.jpg

1.jpg

5.jpg


相关热词搜索:红石 樱桃沟 景区

上一篇:汤河温泉
下一篇:最后一页