欢迎访问卢氏县人民政府网!

设为首页 | 收藏本站 | 简体版 | 繁体版 | 英文版

2017年11月19日
首页 > 魅力卢氏 > 旅游景点 > 正文

石门山
发布时间:2016-01-15   来源:卢氏县人民政府    点击:
打印

石门山 (shimenshan)

 

   位于河南省三门峡市卢氏县官道口镇金架沟村,209国道穿越其境,北离连霍高速,陇海铁路40公里,距三门峡市84公里,是集探险、观光、休闲、娱乐、避暑、度假、科教、强身健体为一体的山岳型自然风景区。石门山因盘古开山恰似门状而得名。

   石门山四面环山,沟壑纵横,地势南高北低,总面积18.7平方公里。区内有千米以上山峰167座,其中南部主峰海拔1418米。石门山山内峡谷奇特,断岩峥嵘,鬼斧神工;谷中瀑瀑相连,溪流潺潺,河水清澈、缓如垂练、急如抛珠、瀑泻如注、轰鸣而下、山水相映相辉,如诗如画;春天百花争艳、盛夏满山翠绿、金秋万山红遍、严冬银装素裹。石门山山深林大、景奇、景多,现已开发的景点有50多处,其中蕴含着盘古开山造福人间,三藏祭天被封成佛的神话传说。主要景观有盘古开山古迹、天书文化、圣母辞书、三藏祭天、原始部落群生活遗址——山顶洞、仙人洞、二指石、石门瀑、三叠瀑、双龙瀑、珍珠瀑、白龙瀑、秀珠瀑、龙泉、石猴望月、霸王崖、九狮峰、双驼峰、谢罪崖、一线天、天门、屈家寨、娱乐园、中原第一滑、豫西第一攀等。景区每年4月25日、8月25日举办的攀崖大赛活动风靡省内外。

  石门:盘古开山古迹,石门内有九狮峰,峰上悬崖如九头雄狮盘踞,每头雄狮身边都有九头小狮嬉戏,眼力好、智商高者,仔细观看,可看到百狮祥瑞之图。

 三藏祭天:唐僧取经归来,未被封赏之前,在石门山诵经祭天,感动了上天和如来,上天和如来就封其为 旃檀功德佛,其诵经之处也就化为三藏天之石。

 娱乐园:又称野趣苑,休闲娱乐胜地,内有中原第一滑、豫西第一攀、秋千轮、秋千板、秋千桥、钢丝桥、碰碰桥等娱乐设施。

 

 

 

 


相关热词搜索:

上一篇:豫西大峡谷
下一篇:汤河温泉