当前位置:卢氏县人民政府 > 今日要闻 > 文章详情

新时代文明实践 | 弘扬孝善文化 助力乡村振兴

发布时间:2023-09-16 11:10 查阅次数: 来源:卢氏县融媒体中心 作者:

为大力弘扬中华民族孝老敬老的传统美德,积极倡树道德新风尚,深入推进农村精神文明建设,9月16日,朱阳关镇河南村开展第三届孝善文化节活动。市电视台台长呼延向阳,市慈善总会副会长杜宗文,市公共资源交易中心副主任王战军,县委常委、副县长郭勇,县政府二级调研员翟新朝出席活动。

弘扬孝善文化 助力乡村振兴.png

活动在热闹欢腾的舞狮表演中拉开帷幕,镇村班子成员共同为现场八十岁以上老人送上慰问品,呼延向阳、杜宗文等领导为受表彰的好媳妇、好公婆、好妯娌等15名优秀人员颁奖,县慈善总会还向河南村捐赠10000元,用作慈善事业专项资金。随后,舞蹈《精忠报国》《中国美》、豫剧《朝阳沟》《穆桂英挂帅》、歌曲《儿行千里妈牵挂》、二胡、唢呐等表演精彩上演,文艺汇演结束后,志愿者们为老人们端上热气腾腾的“幸福饺”,现场气氛温馨动人。吃完“幸福饺”后,爱心企业还为老人们开展免费剪发、爱心义诊等服务,进一步增强老人们的幸福指数。

“我们表演的都是咱老百姓喜欢的节目,给老年人表演节目,他们高兴,咱自己心里也高兴,能丰富他们的业余文化生活,我感觉很有成就感!”参加文艺汇演的志愿者周微表示。

“这几年村里对我们老年人是真好,儿子媳妇也可孝顺,我的晚年生活真是越来越好了!”参加活动的宋海珍老人说。

近年来,朱阳关镇在全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作的同时,传承和发扬“政府引导、家庭为主、子女尽孝”的中华传统养老美德,积极倡导传承优秀传统文化,涌现出了一大批孝老爱亲、和谐友爱的道德模范和自强不息、勤劳致富的先进典型,实现了从“拉一把,站起来”到“加把劲,跑起来”的华丽蜕变。

“百善孝为先,有孝万家宁。在今后的工作中,朱阳关镇将紧紧围绕‘孝善’这一主题,牢牢把握乡村振兴有利机遇,在关爱老人、就业创业、富民增收等乡村振兴民生事项方面持续发力,引导广大群众以孝善为荣、以孝善为美、以孝善为德、以孝善为要,实现孝善涵育新风、孝善引领治理、孝善助推发展的美好新愿景。”朱阳关镇党委书记孙新文如是说。

(县融媒体中心  张衷帅 谢宇飞)