当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

沙河乡留书村:小山村振兴再添新动能

发布时间:2023-11-20 18:36 查阅次数: 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:
 11月15日,立冬过后,鸿雁高飞,沙河乡留书村的一棵棵柿树上挂满了火红的柿子,把山村装扮得分外美丽。

 2023年以来,留书村在持续做强烟叶产业的同时,深入挖掘红色文化资源,积极筹措资金,高标准规划,高起点推进,对留书村传统古村落进行全面修缮,完善公共服务设施,相继建成了姚雪涛烈士陈列馆、民俗文化馆、乡愁记忆馆、民宿体验馆、雪涛广场等场所,为留书村振兴再添新动能。
 “姚雪涛烈士陈列馆里的史料很翔实,完整再现了那段峥嵘岁月中,革命烈士姚雪涛和战友们在沙河乡留书村辗转奋战的光荣事迹,观展后我心潮澎湃。”到留书村学习的沙河乡杨家村驻村第一书记郭志东说。
 “没想到在留书村还有一个这么古色古香的古村落,真是一个值得来的地方。回去后,我要把这里介绍给更多的人。”前来留书村参观的游客李霞说。

 据悉,留书村古村落位于沙河乡西南,目前有48间古建筑,多为明清时期所建,先后经过两次专项修缮,累计投入资金230余万元,建成了集红色文化与旅游、科普等题材于一体的综合性场所,成为学习革命历史、了解豫西民俗的一个重要窗口。
 “这两天不少人到我们村参观学习红色资源开发、民俗文化馆和民宿建设经验,目前我们村具备接待条件的民宿有18间。下一步,我们将持续做好开发工作,不断强化服务,吸引更多的人来这里参观学习、休闲度假,带动村里群众就业、农产品销售,让大家伙实现足不出村就能就业、增收。”留书村党支部书记张海涛说。