当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

“一盘棋”走宽强村富民振兴路

发布时间:2024-01-08 19:03 查阅次数: 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

山上光伏线路板在暖阳下熠熠生辉,山下玉露香梨产业基地生产车间工人分选、包装忙——深冬时节,卢氏县官道口镇将军山村的这两个产业不仅壮大了村级集体经济,而且给村民增收致富开拓了新路径。

将军山村光伏发电和玉露香梨种植加工产业只是全镇“满盘棋”发展规划项目之一。近年来,该镇坚持党建引领、资源利用、示范带动,突出“一村一策”,培育“一村一品”,优化招商环境,拓宽引技引资渠道,大力发展特色产业,群众生活水平节节拔高。

该镇利用产业发展配套资金修建村组公路、产业道路,安装水肥一体化输送管道、防雹网等高效农业基础设施,实施坡耕地改造项目,引进三门峡二仙坡果业和东北特种药材经营先进技术,统一流转土地7000亩,在果岭村栽植矮化密植烟富8号、黄金维纳斯苹果4000亩,在东幽村培育玉露香梨2000亩,在南幽村发展北五味子1000亩,果药产业焕发出勃勃生机。

该镇2023年产出苹果450万公斤、玉露香梨250万公斤、五味子50万公斤,产值5000万元,村集体创收180万元,2000余名村民地租、务工收入1500万元。该镇新坪村自然山水资源丰富,2010年以来,该镇修建旅游公路、治理沿线河道和人居环境,将自然山水资源开发为豫西大峡谷、豫西百草园两个国家4A级景区,建成了漂流和药材、花卉观赏等旅游项目,催生农旅产品经营户80余家,从业人员600余人。景区年接待游客10万余人次、营业收入2000万元,村集体年分红50万元,群众人均年收入3万余元。

为充分发挥耕地经济效益,该镇实施“小田并大田”“坡改梯”高产田改造项目,推广优种优育粮烟示范种植技术,推行牛羊养殖和电烤烟房等现代化农业技术,推动粮食、烟叶规模集约化生产。目前,全镇种植高山玉米1.1万亩、烟叶1.08万亩,建设牛羊养殖场8个、电烤房300个,2023年粮烟产量再创新高,收获玉米660万公斤、烟叶150万公斤,粮烟产值7000万元,人均产值3.8万元,稳居全县粮烟大镇第一梯队。