当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

我县“农工贸游一体化”建设专班召开工作推进会

发布时间:2024-01-10 17:10 查阅次数: 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

1月10日上午,县委副书记王磊主持召开“农工贸游一体化”建设专班工作推进会,贯彻落实县委十三届六次全会暨县委经济工作会议精神,部署下步工作。县领导张建忠、李敏霞、任学良出席会议,“农工贸游一体化”专班成员单位、相关职能部门和项目所涉及的乡镇负责同志参加会议。

640.jpg

会上,县委常委、县委办主任张建忠传达了《卢氏县“农工贸游一体化”重大项目建设工作安排》,县乡村振兴局、自然资源局、住建局、农业农村局等相关职能部门和有关乡镇就“农工贸游一体化”项目实施提出意见和建议。

就扎实推动“农工贸游一体化”工作,王磊强调,一要统一思想认识。今年是县委“3733”工作布局突破成势之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的攻坚之年,做好巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作,推进高质量发展,要坚持以产业振兴为核心、群增收为关键、项目建设为支撑。要坚决落实好县委十三届六次全会暨县委经济工作会议部署,把思想和行动统一到专班工作上来,坚持“拼”字当头、“干”字为要、“实”字托底,以实实在在的项目建设,为县域经济高质量发展尽责任、作贡献,奋力实现一季度“开门红”。

二要加强工作沟通。“农工贸游一体化”工作专班指挥部要加强工作统筹,更好地服务配合新的投融资模式,最大限度发挥财政资金的作用。对于重点项目,要倒排工期,挂图作战,按照项目化、节点化来推进落实。项目建设前期,要坚持以清单化方式进行周会商、周调度,确保事事有着落、件件有回应。县国投公司要进一步完善人员和管理机制,尽快熟悉工作流程,进入工作角色。食用菌研发中心与相关部门要强化配合、协同发力,共同推进项目建设。各成员单位要明责担责,想在前、谋在前、干在先,对于项目清单化确定下来的目标任务和时间节点,要不折不扣执行到位。

三要强化服务思维。树立“一家人”思想,增强“店小二”意识、发扬“三股劲”作风,落实好 “一领导、一局委、一专班、一企业”工作机制和两个“零接触”,进一步提高服务企业的能力。要经常性深入企业走访调研,全方面了解企业的项目引进、项目投产和具体相关需求。要创新工作思路,按照系统化思维、整体化推进的原则,创新投融资模式,加强项目投融建运营一体化发展。发挥财政资金的撬动作用,确保财政资金使用效益最大化。

四要防范项目风险。严格按照市场化运作模式,在充分调研、充分谋划、充分论证的基础上,严格把控项目进入关口。审计、纪检等单位要提前介入,加大项目监管力度,确保谋划的项目经得起各方检验。相关单位和部门要协同联动、相互配合、相互支持,形成工作合力,确保项目顺利推进。