当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

汤河乡:人尽其才产业兴

发布时间:2024-01-18 21:12 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

 1月14日,汤河乡三坪村中药材烘干车间里药香四溢,红彤彤的山茱萸铺满一架架多层晾晒车,工人在车间里穿梭忙碌,呈现出新年勃发的新气象。

 “在清伟的帮助下,我在三坪村租赁了烘干车间,进行山茱萸加工,目前效益很好,已经加工干货1吨多,2个月收益在1.5万元左右。”嫁到三坪村的四川妹子印霞高兴地说。

640 (4).jpg

“五星”支部创建工作开展以来,汤河乡紧扣发展目标,通过乡党委主导,村(社区)党支部带动,返乡人才引领,不断为“产业兴旺星”创建增效赋能。

摸清底数,明确产业发展方向。积极对接各村(社区),建立产业发展能人库,掌握目前各村(社区)产业发展大户、致富带头人以及有意愿发展中药材人数;了解各村(社区)产业种植规模和产业发展方向。

支部带动,夯实产业兴旺基础。积极号召有条件的村发挥自身优势,发动村组干部和群众代表带头发展集体经济产业。三坪村、杨家庄村、小沟河村利用本村的烘烤车间,收购加工山萸肉,辐射带动40余户群众就近就业,可为集体经济增加收入1万元左右,户均增收3000余元,为“产业兴旺星”创建奠定坚实基础。

人才引领,拓宽增收致富渠道。紧扣“产业兴旺星”创建目标,发挥人才引领作用,提升群众增收致富能力,不断壮大村集体经济。发挥返乡创业带头人示范引领作用,为当地群众传经送宝,讲授中药材产业发展知识,组建集药材种植、信息汇总、产品收购、药材加工、渠道构建于一体的合作团体,带动全乡中药材产业快速发展。