当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

全县金融帮扶工作推进会召开

发布时间:2024-03-19 17:20 查阅次数: 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

3月14日,全县金融帮扶工作推进会召开,会议回顾总结2023年金融帮扶成效,认真研判工作中的问题,扎实安排部署2024年重点工作。各乡(镇)及兴贤里社区主管金融扶贫领导,农业农村局、4家合作银行、1家保险公司主要负责同志参加会议。就抓好今年的金融帮扶工作,会议要求,要把思想和行动统一到县委政府的决策和部署上来,围绕县委“3733”工作布局和“七大体系”建设任务,提供强有力的金融支撑。

640.jpg

一是明确目标任务,加大贷款投放。持续深化金融扶贫“卢氏模式”,做到精准滴灌,实现精准投放,力争全年小额信贷余额4.5亿元以上,余额户贷率50%以上,小额信贷工作保持全省先进和全市领先地位。全力支持实体经济发展,不断丰富创新金融产品,及时开发期限长、利率优惠、担保灵活的中长期信贷产品。加快推进“新型政银担”业务,加大产业链上下游企业信贷力度。认真做好政策性农业保险工作,提高农业产业防风险保障能力。积极开展“(村党支部+合作社+龙头企业+农户)×金融”试点合作,充分发挥党支部领办合作社的引领作用,探索具有卢氏特色的普惠金融支农新模式。二是夯实工作基础,提升服务质效。牢固树立“一家人”思想,增强“店小二”意识,发扬“三股劲”作风,不断优化服务,强化责任落实,常态化开展“万人助万企”“行长进企业”等活动,建立常态化政银企对接机制,探索银企合作新模式。围绕县委七大体系建设,进一步明确信贷政策导向和目标,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。联合人行建立督导机制,推动减费让利,不断优化审批流程,激发金融机构的放贷积极性。引导金融机构广泛宣传信贷支企优惠政策和金融产品,开展“一对一”帮扶服务,全面掌握企业资产、负债、资金链、技术、产品、产能、市场、纳税、信用状况等信息,逐企进行辅导培训,帮助企业完善内部治理,提升内部的财务管理水平,帮助企业尽快提升获贷能力。三是突出精准施策,守牢底线红线。要紧盯产业扶贫贷款风险防范,未雨绸缪,综合施策,警惕“黑天鹅”,防范“灰犀牛”事件。要按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,有效防范化解各类金融风险。要遵循金融行业发展规律,时刻绷紧风险防范意识,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线红线,坚决打好防范化解金融风险主动仗。要树立一盘棋思想,确保全县金融工作稳中求进、进中提质,助力县域经济高质量发展。