当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

卢氏县:“红绿”融合 产业兴旺

发布时间:2024-05-07 17:43 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

本报讯 “五一”期间,卢氏县双龙湾马湾红色教育实践基地人气爆棚,不少游客和返乡人员前来参观红色展馆,体验农耕文化,开展体能训练。双龙湾镇大力发展以双龙湾风景度假区为龙头、以马湾红色教育基地为引领的“红绿”融合文旅服务业,带动群众就业,增加集体收入。

双龙湾镇的蝶变,是卢氏县不断推进高质量发展的一个缩影。卢氏县自然生态优良,近年来持续发展绿色产业,盘活红色资源,走出一条“红绿”融合的特色产业振兴之路。

该县全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,2023年全县优良天数323天,PM10、PM2.5指标排名均居全省第3位,连续4年达到空气质量国家二级标准,被省生态环境厅评选为美丽城市典型案例。该县国有林场获评全国“十佳林场”,被纳入国家林草局国有林场服务集体林权制度改革建设试点,完成造林7.6万亩,县、乡道路完成绿化150公里1200亩,打造精品绿化示范点7处,为全方位推动高质量发展厚植绿色底色。

在呵护绿色生态的同时,该县做活“红绿”融合大文章,向“绿色+红色”要效益,以生态文明建设推动零碳发展。

抓实壮大“五条产业链”,建设以“农工贸游一体化”为链条构成的现代农业体系。以香菇为主发展食用菌产业,生产规模突破3.6亿棒,综合产值超50亿元;以连翘为主发展中药材种植,连翘面积突破200万亩,面积和产量位居全国县域之首;以核桃为主发展林果业,“香盛轩”核桃10个产品通过农业农村部绿色食品认证。此外,烟叶种植覆盖15个乡镇131个村,烟叶税收成为该县主要税源;该县生产的洋槐蜜荣获国家级“优质成熟蜂蜜”、第二届中国“百姓放心蜜”等大奖。

文旅医养等新业态持续升温,充分挖掘河洛文化、红色文化、中医文化等文化资源,打造出历史文化游、红色文化和爱国主义教育游、中医文化游、生态康养游等一大批精品线路,构建了大旅游、大产业、大发展格局。

在发展绿色产业的同时,该县康养旅游提速快进,获评“深呼吸生态旅游魅力名县”“中国康养产业可持续发展能力百强县”等殊荣。乡村旅游井喷式增长,狮子坪乡荣获省特色生态旅游示范镇,官坡镇兰草村等荣获省乡村旅游特色村,狮子坪乡柳树湾明朗河康养基地荣获省级康养旅游示范基地。投资超100亿元的河洛(卢氏)康养度假区正在建设,双龙湾5G智慧景区、中州自在谷、莘川坊商旅文化综合体、瓦窑沟七星观龙谷等重点项目顺利推进。

该县以红色教育、生态观光、康体养生及休闲度假等旅游产品为支撑,不断转变旅游发展方式,提升旅游综合效应,“红绿融合”迸发无限魅力,焕发勃勃生机。  (常帮娃)

(来源:三门峡日报)