当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

城关镇河洛嘉园社区:党建引领聚合力,共建共享送健康

发布时间:2024-05-16 17:43 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

为维护群众身体健康,普及健康知识,进一步提高易地搬迁社区居民医疗健康服务水平。5月15日,城关镇河洛嘉园社区党支部联合卢氏县120急救中心、卢氏县中医院医共体城关镇分院以“科学控体重 健康常相伴”为主题,开展健康及急救知识培训、家庭医生签约等活动。

640 (5).jpg

120急救中心和县中医院医共体城关镇分院的专家为大家深入浅出的宣讲了常见病的预防和治疗,使社区群众树立科学认知疾病,认识到健康文明的生活方式和养成良好个人卫生习惯的重要性,提高了自我的预防保护能力。通过群体健身操、健康科普等群众喜闻乐见的活动,社区居民们积极参与,气氛活跃。

640.png

在活动现场,专家们又为群众演示了在突发心脏骤停、遭遇溺水等情况如何进行及时、科学、有效的自我施救和互救。利用模型亲身示范心肺复苏术,边演示边描述按压前的准备工作以及操作的各项细节要领,包括心肺复苏的黄金时间,胸外心脏按压部位、频率、深度,按压与吹气比例等。讲解演示完毕后,专家们又组织部分居民利用人体模型和一次性人工呼吸膜进行模拟实训,并帮助居民纠正操作中的错误,加深他们对技术动作的理解,加快对心肺复苏技能的掌握。居民通过实际操作,感受了整个急救过程,增强了应急救护能力,为应对突发疾病等意外事件提供了重要帮助。

640 (1).png

“今天的健康讲座使我受益匪浅,不仅收获了心肺复苏急救知识,更提高了自己对疾病的预防保护能力。日后我会更加关注自己的身体状况,”社区居民李女士说。

“下一步,社区党支部将继续联合相关单位开展系列共建活动,以‘创’为过程,以‘建’为目标,着力提升社区党支部的治理能力与水平,不断完善社区党支部的服务功能,切实推动“五星”支部创建工作走深走实,进一步提高易地搬迁社区广大居民的幸福感、满意度。”社区党支部书记裴战民说。

(供  稿:城关镇  乡村建设办)