当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

木桐乡:河道治理展新颜,绘就乡村新画卷

发布时间:2024-05-16 17:45 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

浅夏的午后,漫步于木桐乡索峪河畔,迎面清风徐来,河水波光粼粼,两岸绿树掩映,花草点缀其间......一副“河畅、水清、岸绿、景美、人安居”的和美画卷正在徐徐铺开。

随着洛河上游流域水生态修复项目(木桐段)的深入推进,该乡的水域环境和乡村面貌不断改善、持续向好。沿着木河公路缓缓前行,随处可见河道治理工程的施工场面,机器轰鸣、人潮涌动,挖掘机在工作人员的操作下,挥舞着机械手臂来回穿梭;工人们忙着砌石护坡、铺设格宾石笼、堆砌生态框,争分夺秒推进项目建设。

640 (6).jpg

据悉,该项目总投资7000万元,其中中央环保资金3400万元,一期工程已治理河道8公里,建设生态缓冲带3.55 公顷,生态护坡3.81公顷,人工湿地2.34公顷。二期工程实施12公里,目前正在有序施工中,已完成整体工程量的60%。

下一步,该乡将持续锚定“治理一条河,幸福一个乡”的预期目标,不断探索创新“党建+”模式,以推进洛河上游流域水生态修复为“小切口”,推动党员干部沉下去、广大民心聚起来,不断增强乡村治理效能,提升群众满意度和幸福感。

(供  稿:木桐乡)