当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

横涧乡:移风易俗除陋习,擦亮“文明幸福星”

发布时间:2024-05-16 17:48 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

为进一步加大“文明幸福星”创建力度,推进农村精神文明建设,横涧乡坚持以党建引领为统揽,以引导广大群众共同抵制陈规陋习、高额彩礼之风为抓手,以提升群众幸福感为目的,多措并举推进移风易俗,助力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

640 (7).jpg

村规民约再完善,以硬标准夯实根基。坚持把完善村规民约作为推进移风易俗的一项基础性工作来抓。根据各村(社区)实际情况发挥好“四会”作用,将婚丧嫁娶、孩子满月等各项事务中的彩礼、随礼、酒席规模和标准作出具体明确的约定,以村规民约为载体,让勤俭节约、反对大操大办铺张浪费的风气成为当今婚恋新时尚。

宣传引导再加强,用强标杆示范引领。全乡23个村(社区)利用村内大喇叭不间断播放《卢氏县推进移风易俗倡议书》,让“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”的声音进入每一名村民的心中;通过召开村民代表座谈会、通过微信群、宣传横幅、墙体标语、入户讲解等群众乐于接受的方式,高频次大力度宣传新时代婚嫁观念;鼓励村级文化宣传队丰富宣传形式,开发出一系列如小品、戏曲等群众喜闻乐见的宣传作品;持续组织开展“星级文明户”“道德模范”“文明家庭”等典型榜样选树活动,以党员干部带头、文明标杆带动的方式发挥引领作用,带动群众移风易俗,建立文明健康的孝老爱亲、婚丧嫁娶观念。

640 (8).jpg

志愿服务再精进,让好口碑春风化雨。充分发挥党群服务中心和新时代文明实践所(站)的阵地作用,为群众做好各项服务保障,实现志愿服务的优化升级,扩大志愿服务范围,更新志愿服务项目,将抵制高价彩礼的健康婚恋观等内容融入志愿服务当中,同时依托传统节日开展理论宣讲、文艺汇演、群众座谈等活动,在群众间形成好口碑,提升村居生活质量,丰富村居生活色彩,让移风易俗的文明新风吹遍横涧的每一片土地。

(供  稿:横涧乡 范露萍)