当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

文峪乡:致富增收迎“薯”光

发布时间:2024-06-24 18:34 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

近日,文峪乡通河村党支部领办合作社发展的10余亩马铃薯迎来了丰收的“薯”光。走进通河村,田间地头随处可见农户一锄一锹刨收马铃薯的身影,大家相互配合,有条不紊地采拾、分拣,一个个硕大饱满、个头匀称的马铃薯堆满田垄,青翠山野间呈现出一派忙碌的丰收景象。

微信图片_20240628104541.jpg

近年来,在文峪乡党委、政府的领导下,通河村发挥党建引领作用,积极推动党支部领办合作社,以“支部+合作社+农户”的模式整合资源、凝聚力量,走出了一条产业发展之路。

“今年我们合作社流转了10余亩土地发展马铃薯产业,每亩土地收成都在1500斤以上,按照今年市场价格预计收入可达2万余元。收获的马铃薯,除了直接销售以外,我们还将通过土豆粉加工等方式拓宽农户的增收渠道。下一步,通河村将继续依靠党建引领,不断壮大合作社,通过吸纳群众务工、对接龙头企业等方式,建立稳定的‘双绑’机制,利用土地等环境优势,在带动群众就近务工增加收入的前提下,实现村集体经济不断发展。”通河村党支部书记马改名说。