当前位置:卢氏县人民政府 > 乡村振兴 > 文章详情

移风易俗 | 五里川镇:移风易俗焕新颜 乡村劲吹文明风

发布时间:2024-06-24 18:30 来源:卢氏县乡村振兴局 作者:

“村有规,民有约,遵纪守法靠大家;重乡贤,树威望,热衷公益新风尚;低彩礼,不铺张,喜事新办好榜样;孝父母,敬老人,厚养薄葬美名扬......”近日,五里川镇路沟村围绕移风易俗内容,重新修订完善的村规民约朗朗上口、易懂好记,深受村民好评。

640.png

全县农村移风易俗领域问题排查集中整治开展以来,五里川镇坚持把深入推进移风易俗、倡树文明新风作为乡村振兴的重要方面,指导全镇14个村(社区)全部完成村规民约和红白理事会章程的修订,明确约定了符合各村经济发展水平、被群众广泛认可的彩礼、随礼金额和红白事宴席规模、标准,为群众操办婚丧喜庆事宜提供了遵循,通过定规矩、立良俗、破陋习、扬正气,不断焕发乡风文明新气象。

一是定规矩,文明风俗落地生根。镇党委指导各村修订完善村规民约,充实移风易俗内容,形成了百姓看得见、听得懂的“土规定”,实现了“一村一策”“一村一约”。充分发挥村民自治作用,全镇14个村(社区)均设立“一约四会”,健全了组织机构。红白理事会与全体农户签订抵制高额彩礼、深化移风易俗承诺书,并为群众操办红白事宜提供政策宣讲、纠纷调解、场地用具等便民惠民服务。在部分有条件的村建立“文明积分”超市,采取“个人申报+平时掌握”的方式,通过“亮积分”,比出“新风尚”,引导广大群众用文明行为换取荣誉积分,以荣誉积分兑换日常用品,让积分兑换成为抵制陈规陋习、弘扬文明新风的新方式。

640 (1).png

二是强引领,先进典型凝聚合力。充分发挥村组干部、农村老党员、离退休人员示范带动、宣传劝导作用,带动党员群众主动做到婚事新办、丧事简办、余事不办,为群众树立榜样和标杆。动员各村乡贤能人,利用他们的道德和学识,积极参与移风易俗公益宣传和文明实践活动,带头践行移风易俗相关规定,感染带动身边群众自觉参与移风易俗基层治理。扎实开展“乡村光荣榜”选树活动,用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,以好榜样带动十里乡邻,让移风易俗成为群众的行动自觉。

640.jpg

三是众参与,乡风文明蔚然成风。聚焦乡村振兴,持续发力巩固拓展脱贫攻坚成果、整治人居环境、加大基础设施建设、维护社会安全稳定,从改厕所、改院落到改风貌、改习惯,从注重外延发展向注重内涵提升转变。发挥名人效应,曹靖华故居、靖华故里陈列馆、曹靖华家风家教馆对群众免费开放。开展“我是家风传承人”“家风家训进课堂”“我是小小讲解员”“纪念曹靖华诞辰”等主题活动,以弘扬曹氏优良家风,滋润人心、德化人心、凝聚人心。通过自编自演移风易俗系列短视频,走村入户发放移风易俗倡议书等方式,深入推进移风易俗公益宣传,真正让全镇干部群众内化于心、外化于行。