当前位置:卢氏县人民政府 > 政策解读 > 文章详情

《关于做好2024年稳就业工作的通知》政策解读

发布时间:2024-05-15 11:02 查阅次数: 来源:河南省人民政府网 作者:
相关文章: 河南省人民政府办公厅关于做好2024年稳就业工作的通知

    近日,省政府办公厅印发《关于做好2024年稳就业工作的通知》(以下简称《通知》),现将有关内容解读如下:

  一、有关背景

  二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。习近平总书记对就业工作高度重视,强调就业是永恒的课题,牵动着千家万户的生活,任何时候都要抓好。今年初,全国两会《政府工作报告》提出要多措并举稳就业促增收;全省两会《政府工作报告》提出要做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,强化稳岗扩岗政策支持。

  为深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府稳就业促就业决策部署,我们在全面梳理已出台稳就业政策基础上,结合当前就业形势变化,立足我省实际,进一步强化稳就业政策措施,持续推动就业扩容提质,确保全省就业形势总体稳定。《通知》的出台不仅可以及时回应企业和劳动者期盼,也有利于增强劳动者就业创业的获得感。

  二、主要内容

  《通知》聚焦稳岗扩岗、保障重点群体就业、优化就业服务、加强组织保障4个方面,提出17条政策措施。主要分为以下几类政策:

  一是延续类政策,包括:继续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,对不裁员、少裁员的民营企业继续实施失业保险稳岗返还政策,以单位形式参保的个体工商户参照实施。以筹备第三届全国技能大赛为牵引,聚焦先进制造业、优质农业、高端服务业,引导职业院校和技工院校优化调整产业学院、专业设置、培养模式,错位发展,凝聚推进“人人持证、技能河南”建设合力,2024年全省完成培训200万人次,新增技能人才150万人、高技能人才90万人。实施“人社+金融”助企行动,鼓励更多金融机构提供稳岗扩岗专项贷款额度全年不低于400亿元。统筹实施基层服务项目,鼓励和引导高校毕业生到基层就业。

  二是调整类政策,包括:对招用毕业年度和离校2年内未就业的高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,按规定给予社会保险补贴。免征增值税的小规模纳税人月销售额调整为10万元。降低小微企业担保贷款申请门槛,个人创业担保贷款额度提高至30万元,小微企业创业担保贷款额度提高至400万元。

  三是部门类政策,包括:对重点群体、自主就业退役士兵,从事个体经营的,按规定依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。各地在组织实施国债项目时,大力推广以工代赈方式,优先吸纳农村低收入群体就近就业。组织开展“河南省特聘研究员”选聘工作,面向海内外引进研发创新领军人才,为企业高质量发展提供人才和人力资源支撑。优化公共就业服务方式,推动服务下沉基层,布局基层就业服务网点,因地制宜自建“家门口”就业服务站、零工市场、就业驿站;鼓励各类市场主体、社会组织参与基层就业服务网点设施运营、服务项目提供。加强人力资源市场监管,严厉查处违法违规行为,规范人力市场秩序,同时指导用人单位规范招聘组织。

  四是新增类政策,包括:启动实施高校毕业生就业“422020”计划,即企业吸纳42万人以上,政策性岗位招录(聘)20万人以上,灵活就业及自主创业20万人以上,促进高校毕业生更多就业。以出行、外卖、即时配送、同城货运等行业的平台企业为重点,组织开展新就业形态就业人员职业伤害保障试点。在郑州、开封、洛阳、平顶山、鹤壁、三门峡6市开展工伤保险跨省异地就医直接结算试点工作,及时保障异地工伤职工医疗待遇。