当前位置:卢氏县人民政府 > 风景图展 > 文章详情

汤河温泉•熊耳山景区

发布时间:2019-12-05 查阅次数:2100 来源:卢氏县政府

汤河温泉•熊耳山景区总面积150余平方公里,位于卢氏县城西南30公里处。区内文化厚重、温泉资源丰富,且山雄水秀、森林密布、气候湿润,总体分为汤河温泉养生度假与裸浴民俗文化体验区、熊耳山道教文化体验与休闲观光区、中里坪水库山地观光与水上运动区等三大功能旅游区,周边融合曹靖华、曹植甫等名人文化。

汤河2.jpg

webwxgetmsgimg (2).jpg

webwxgetmsgimg (1).jpg

其中,汤河天然温泉时流量20吨,水温常年49.5℃,富含硫酸根、氟、铁、钙、镁、磷等二十多种矿物质微元素,水质PH值8.5,总硬度9.25,经医学鉴定,该泉水具有消食、散寒、导气、化瘀、杀菌去毒、舒筋活络、抗增生、去疲劳、助睡眠的神奇功效,可医类风湿、关节炎以及麻痹症、神经痛等多种疾病,被誉为“天赐圣水”;更为神奇的是,当地群众有露天裸浴之习俗,原始纯正的露天裸浴风情国内罕见、省内仅有,属于垄断性旅游资源。熊耳山是秦岭余脉,主峰海拔1569米,山上“双耳奇秀、状若熊耳”,“熊耳积雪”海内闻名,自古以来便是道教圣山、中州名山,《山海经》、《尚书》、《水经注》等均有相关记载,其道教文化与武当山一脉相承,越千百年来香火仍然鼎盛。中里坪水库总库容10万立方米,水域面积近10平方公里,是一项集发电、防洪、水产养殖和山水旅游为一体的大型水利工程,区内奇峰连绵、山岛相望、景色雄秀相融。

景区总体开发后可以形成一个以“道泉养生”为主题,以露天裸浴为特色,集休闲度假、养生康疗、山水观光、水体运动、道教文化体验、名人文化旅游为一体的综合性旅游目的地。


下一篇: 九龙山风景区